zyhzym
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啥也不说了,喝酒吧。
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  • 挖财苹果手机壳很好看,唯一瑕疵是耳机插口。。。
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    10月8日 9日 回程
    安达卢西亚之旅就这样结束啦。照例用两天返回法国,一路往东越来越凉爽。
    如果不曾来到这个地区,不会知道欧洲曾有这么大的面积被阿拉伯人占据,并将印记深深地留在了这片土地上。
    除此,给我印象最深的就是数不胜数的教堂。当年人口远不及如今吧,怎会兴建如此之多?而现在,随着信仰的遗失,越来越多的教堂被废弃。

    最后,总结下花费,因为吃的便宜所以没有超过预算。朋友的账单-两个人在西班牙欧元消费:



    我的账单-一个人在国内人民币消费:
    签证:652元
    机票:6687元
    保险:130元
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    10月7日 科尔多瓦

    入住时旅馆前台特地告知,8:30−9:30大教堂免费参观,于是特地起了个大早。洗漱完去买咖啡,打算带回旅馆吃糖饼当早餐。照旧用在线翻译把句子写好,雄赳赳气昂昂的出发了,结果,吧台老大爷说看不清手机屏幕……

    幸好其他顾客很热心,帮忙点了。老大爷给我一个盘子,放两杯咖啡一杯牛奶就冲我挥挥手。哑口无言,我期待的塑料杯子呢?别人比划,回头你再给送回来。于是我小心翼翼端走了。喝完刷干净送回去。

    从教堂在走过时就惊喜了下,之前看到的都是无色的,这个居然是砖红色。



    内部就是令人晕眩的拱门了








    9:25工作人员开始赶人啦,正想去看内部那疙瘩天主教。安达卢西亚的很多教堂都是几经改建,一般最早可追溯到罗马帝国时期,阿拉伯人来了改建成清真寺,西班牙卷土归来看到太美不忍毁掉,于是把圆顶改成尖顶,宣礼改成钟塔。


    科尔多瓦的古罗马桥也在《权力的游戏》中出现过,但是增加了电脑特效。有时会觉得剧组为了某个场景特地去某地,如此花费为何呢?既然几乎所有场景都可以在电脑上实现。也是宣传的手段之一么?



    剧照



    沿着老城墙溜达


    老城区亦是一贯地白房子挂墙花罐。科尔多瓦在《权游》中出现极高,是高庭小玫瑰家族的所在地。这里也是保存庭院文化最好的地方吧,不少patio供游客参观,有付费有免费的,对园艺感兴趣的值得好好瞧瞧。

    这个词的意思是just smile,是传递微笑吗?



    10月7日消费
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    10月6日 塞维利亚-科尔多瓦
    这一天很辛酸,晒了一路好不容易到了科尔多瓦,吃饱喝足准备午睡,却收到塞维利亚旅馆的短信和邮件,说我的钱包落在房间了,一翻包,果然。
    睡了一会儿就顶着烈日回去了,比早上热很多,感觉空气都要燃烧了似的。
    准备了钱给旅馆老板答谢,他不肯收,还送我一盒糖饼,说是他女朋友的生日。
    所以今天就是两地往返~
    好在晚餐不错,酒吧女孩一个个菜解释,还说她调制的Sangria正宗,用7种酒勾兑,不像其他地方红酒加罐头水果柠檬水。除了西红柿浓汤是当地特有,其他菜都便日式,我们尝了两个,很好吃。

    10月6日消费

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    10月5日 塞维利亚

    早上就在旅馆躺着,有点遗憾诸多计划泡汤,不过想想休假么,重在休息。中午才爬起来出去吃饭,吃饱喝足又回去午睡。

    晚上恢复些精神,去圣十字区逛街。汗。其实塞维利亚值得参观的景点还是挺多的,值得花时间去体会的场合也不少,比如塞维利亚大学每天11点有免费的讲解团,如果不想专门去看弗拉明戈的话,有些酒吧晚上会有现场表演,可以边吃边看。个人选择吧。

    圣十字区据说曾是贵族府邸所在,因此建筑外观极为精美。





    小巷中也不乏幽静典雅的庭院。这种风格的庭院也要归功于阿拉伯人,是他们将伊斯兰教建筑和园林风格带到了安达卢西亚,并逐渐蔓延。在小城市民居入口常见一方空地,周边铺嵌花纹瓷砖、墙上挂着花罐、地面摆放盆栽,应是其简化模式。

    都市阳伞是塞维利亚现代化地标建筑,马蜂窝木质顶层。在中世纪风格的街道看到总会让人产生疑问:当地人接受吗?就像当年巴黎建铁塔也遭抗议。总觉得欧洲人很守旧(热爱传统文化?)或者说很懂得保护既得利益,任何变故都要抵制,而我大天朝人民的接受度就极高,哈,哈。比如Uber的兴起多顺畅,在法国、西班牙等很多国家却被立法禁止,还记得有一次听新闻某美国著名歌手到访巴黎,正值出租车司机罢工阻断机场道路,以致她发tweeter大骂。




    这把大伞2005年始建,2006年开始经历工人罢工、恶劣雨天、发现建筑图纸不可行等诸多问题而停工,直到2009年市政府才找到解决方案,最终于2010年建成,原预算3300万欧元,实际花了1个亿。知道这段历史后再看见它总觉得对着巨大财富……



    去河边散步,黄金塔就在河边


    在塞维利亚发现很多下拉铁门上都有喷涂
    在塞维利亚开始注意到铁门上的喷涂






    10月5日 消费

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    10月4日 塞维利亚

    皇宫也可以预约了,不然就需要排队,我排了40分钟……如此执着,皆因《权力的游戏》啊,最后感觉有点被骗了,果然王室内殿不开放,只能看看多恩王国的花园了。





    出来就觉得有点中暑,勉强吃了午餐就回旅馆睡觉。长途旅行对老年人来说真吃力呀,所以趁年轻应该多出去玩。

    晚上硬撑着又去看西班牙广场。虽然坐公车不大方便,还是选了一辆跳上去,能坐几站就少走几步呀。不过错过最佳下车站,索性坐了一圈,反正环线会绕回去的。其实坐公车游览城市经济实惠还能偷窥当地人生活一角。





    10月4日消费

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    10月3日 Sanlucar -塞维利亚

    进城了,塞维利亚可是个大城市,全国排行第四位,从我们住的地方到西班牙广场足足要走40分钟!

    当日街上的标牌展示39°C高温,我依然跛着脚去看我心中最美的欧洲广场。

    人的记忆真是复杂,很多10年前初来塞维利亚的场景都历历在目:旅舍老爷爷颤巍巍的手指一行行划过房间本子为不知预订的我找到一间空房;我坐在走廊里一边听雨打天窗的声音一边在废纸片上写游记,祈祷着雨快点停别耽误我晚点去看佛拉明戈的计划;街上问路,我说英语对方说西语居然都互相明白了(现在街上人手google map);塞维利亚大教堂售票处,工作人员认真检查我的学生卡……

    但是我记不得那个夏天是否炙热如斯,记不得教堂里任何窗饰,甚至站在西班牙广场时有点怀疑自己到底有没有来过。

    西班牙广场是180度环形对称建筑,全景图展示看不出啥,美在细节




    广场被护城河环绕,可泛舟游览,河上横跨好几座美丽的桥梁,广场中心有个大喷泉。




    广场内测分布着52个瓷砖长凳,象征着西班牙52个省份。这是格拉纳达的,想想52个不同的地图、壁画、徽标,以及长凳和笼龛(?)的瓷砖……

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    10月2日 Sanlucar
    今天没啥特殊的,早餐后溜达一圈,看教堂,继续感慨当年信众的虔诚和单一,如今那高耸的精美雕塑上该落了不少尘土吧,多久擦拭一次呢?
    还路过那位决斗时把人家王子杀了的伯爵府邸,虽年代已久仍是色彩鲜艳,窗户是典型的阿拉伯特色。
    遛完去海边晒太阳。午餐后睡了会儿,从旅馆书架上找本英文小说读。傍晚又去海边踩水玩,乐极生悲伤了脚趾……
    从账单也可看出,规规矩矩三餐,很担心吃完就睡缺乏运动很容易胖起来。

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    10月1日 Vejer -Chipiona-Sanlucar de Barrameda

    从谷歌地图上选了个叫Chipiona的大西洋小城,遇到两个惊喜。一是海滩上成群的海鸥一点不惧人,一米外走过它们依旧悠闲漫步于沙滩,只有海水涌来时才导着小腿紧走两步。二是赶上老爷车展示,整齐停放在街道上供人欣赏拍照。



    下午一点多抵达Sanlucar de Barrameda,被广场上的人头攒动震惊了,这是小城吗?每家餐厅都坐满了,照例找了家有猫途鹰标记的,可是没有英文菜单……貌似其他欧洲游客都去地中海了,西班牙本土人都来了大西洋,都是本国人啊,没人说英语。
    从仅有的几个图片上远了一盘看上去热乎的虾,看服务生托盘上的海鲜拼盘不错,又跑去别人桌子询问是哪一个。可能这热烈的吃饭氛围容易增加炙热感,一个个蓬伞每隔30秒就喷出水雾来去热。

    吃饱喝足回旅馆睡觉,太晒了真心不想出门,耗到晚上7点才去海边等落日。海边简直是狗的天堂,你追我冲的撒欢儿。放养小孩子也方便,小朋友提个小桶、持把铲子就能自得其乐好久。

    这里的海滩上也聚集着一群海鸥,有位遛狗的老妇人在喂食。有片很大面积的滩涂,一对情侣手挽手一直走进海水里。



    本来我都戒酒了,却没忍不住点了杯当地有名的雪莉酒manzanilla,可惜不合口味呀。朋友点了茶服务生也给我端上一杯,我说我要的是manzanilla,他说啥我没听懂,但很快换上了酒,后来我才知道也有茶叫这个名字。

    晚上9点找地方吃晚饭,居然好几家餐厅开始收摊,跟之前途径的地方截然不同。饭后散步,街上好安静好安静,一点没有旅游城市的自觉,难道这时大家都去看海了?




    几位大叔在看球赛



    只有楼下的广场亮一些



    10月1日消费

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    9月30日 Vejer de la frontera

    原本以为这小城没啥看头儿,转下来却很有几分惊喜。

    咖啡馆前有个女孩在演唱,引得大家鼓掌叫好,甚至翩翩起舞,热情的西班牙人民呀。

    金秋是结婚的好时节,这一路遇到好几对新婚,Vejer今天也有一场教堂仪式,古老的教堂前聚集着盛装的亲友,稍远处是微笑观望的游客。在那墙上甚至长青苔的教堂前,无人机录制着新人走出、众人欢呼撒花的场景。

    为凑热闹特地在教堂对面的餐馆吃饭,竟是此行第二好吃的一顿!道道美味~

    Vejer特别小,小到一不小心就走出城了,却在整个上午都感受着浓郁的生活气息。

    除却,便是常规白房子和植物装饰了




    这就是婚礼教堂



    9月30日消费

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    9月29日 龙达-直布罗陀-Vejer de la Frontera

    1492年西班牙在伊莎贝拉女王的领导下战胜阿拉伯人,同年女王资助哥伦布远航,自此成就西班牙海上霸主地位。然而1588年英国海军决战胜利,令西班牙无敌舰队全军覆没。1701年西班牙再现王位争夺战,1704年英国直接派军攻占直布罗陀,并于1713年正式签约将直布罗陀划为大不列颠领土,并依其关键性地理位置将之发展为军事港口。其实Tarifa位置不是更佳,左手地中海右手大西洋。

    据说西班牙300年来从未放弃对直布罗陀的收复,该地的丧失也是西班牙没落的明证吧。但她始终不肯放手北非领地休达(Ceuta),摩洛哥政府是否同样烦恼呢?


    虽然英国公投脱欧,不过手续还没办完,欧盟居民还是可以凭身份证进出,中国护照会问待多久,盖章标注。

    别忘了这里仍旧是伊斯兰教盛行7个世纪的安达卢西亚,Gibraltar名字来自阿拉伯语Jebel Tarik,塔里克之山。其中Gibral取自阿拉伯语Jebel(山),tar取自穆斯林首领塔里克的名字Tarik,多少个世纪过去了,这山依旧矗立在直布罗陀海峡沿岸,老远就能看到。


    作为旅游地直布罗陀和其他地中海城市没有太大区别,不同的大概是语言和货币?虽然每天有很多西班牙人跨越边境来上班,但英语普及率很高,毕竟属于英国么。银行ATM取出来的也是英镑,这点我挺吃惊的,以为可以选择币种。不过也有可能是操作时没注意。结账时可以选择英镑或欧元支付。

    电话亭还是英国特色的红亭子



    另外有特点的是机场,跑道就是海关前面那片车行道和人行道,有飞机起降时大家就停下等待。


    晚上驱车去Vejer de la Frontera这个不知中文名字的小山城,左边是大西洋,前方是风车阵,右侧是一如既往的庄稼地,落日很美。

    西班牙好多地方都是单行道,还常赶上修路拦截,开车很不方便,之前经常取了车转好几圈才谜一般回到旅馆拿行李,所以出行要简单啊,背包就不会如此麻烦。Vejer这地方更甚,明明旅馆就在路的尽头却不能过去,老城的小巷子比迷宫还复杂,最后我们又开下山换另一端入城……

    直布罗陀山


    直布罗陀机场
    [img]//bbsimg.wacdn.com/forum/201710/01/钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱e3716a046b2.jpg[/img]

    夕阳


    9月29日消费


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    9月28日 龙达

    龙达的斗牛场建于1785年,堪称西班牙最古老也最美丽的斗牛场之一。正值龙达最著名的斗牛士Pedro Romero巅峰时期,海明威慕名而来,旅馆和餐厅都常见两人的合影。


    静坐在看台上,除了偶有游客欢笑,整个斗牛场空旷安宁,不由得遥想当年激烈血腥的场面,四方观众热血沸腾的嘶喊,公牛愤怒无奈的哀嚎……


    除了斗牛相关历史及展示,其他展厅也值得细细观赏,狩猎的由来和发展,决斗的演变和规则(有个外地来安居的伯爵因决斗时把王子毙了,从此断送当地政治生涯),骑士和马术学习。

    随后又去看庄稼地,有位艺人用手风琴演奏欢快的音乐,让人忍不住想随之起舞。估计房主们也很无语,天天一抬头就看见一帮无知游客拍自家别墅,久了也能把游客视为山上的一棵树吧。


    午后坐在城墙上,仿佛整座城都是我的


    在没有盘山公路和汽车的年代,人们是如何跋山涉水来到龙达定居的呢?


    小小的龙达到处是教堂,各有其美。当年民众应该都是虔诚的信徒,如今天主教信众越来越少了吧,很多教堂也失去了原有的用途,饱含沧桑地接纳游客。然而穆斯林却与日壮大……



    傍晚去徒步,换个角度看新桥



    9月28日消费



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    9月27日 格拉纳达-龙达

    从格拉纳达出来路过加油站才想起来没油了,恰好还有洗车机器,心花怒放。从阿尔梅里亚去格拉纳达的路上看到内华达国家公园的指示牌,当时不清楚Sierra Nevada是啥,朋友说Sierra是荒漠、一无所有的意思,想想那么一个公园应该很有意思,就去看看,结果Sierra是一连串山的意思,一路向上直到GPS都无法识别的颠簸山道,悻悻地原路返回,以致车子脏的可以。

    然而生活中总是充满惊喜哦,比如穿上新鞋就被踩,比如洗完车子就下雨。本想先去Malaga看海,遇上小雨,决定还是直接去龙达吧。

    安排龙达,只因看到海明威的描述“适合私奔的地方”,估计因为追逐的家人懒得翻山越岭至此吧,一座建在悬崖上的小城。

    驱车盘山到一定高度,见山中风景秀丽正想拍照,就被一片云雾笼罩,难怪也有人称龙达为云端之城。




    和希腊岛屿上的建筑一样,房子被粉刷雪白,伫立于山岩。



    赶上好天气的话,日落一定很美




    朋友忍不住问,明天再回来看吧?新桥:


    墙上录有名人对龙达的赞誉,这句说的不错


    我能说遭遇这美景纯属偶然吗?因为没做功课根本不知道龙达有啥,看到远处的庄稼地就往下走,感觉走到了小城边缘抬头看到山头的古堡就往上走,就这样溜达到了老城


    曾经的城门,菲利普五世拱门


    下面就是路过的庄稼地了,有位女士在作画


    9月27日消费

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