钱堂社区
搜索

马拉松9组D86《爱哭的小孩》

[复制链接] 22
查看
[手机链接]
 楼主| 法国二胖 发表于 2018-01-12

以我上初中远离父母为限,时至今日,怕有十二年了吧。依旧清楚记得十二年前的自己不仅是一个傻傻呆呆的农村娃,更有一项易于常人的技能。那就是爱哭。

每次受到委屈,眼睛里总是饱含泪水。每到此时,奶奶总会笑着说:“你真是一个小刘备”。为何? 善哭呗。
过去我把自己善哭的原因归于感性。小时候看一特别惨的家庭伦理剧,把自己感动哭的稀里哗啦。如果母亲在一旁,肯定也被感动的眼珠通红,这一点我遗传我妈。
对于善哭,我从来羞于启齿,更不会追究善哭的前世今生。可最近看东周,发现了一个大秘密。原来我的前世在春秋时代的齐国,为何?请我慢慢道来。
公元前550年,齐国齐庄公与晋国交战未果,入齐国边境而不归国。庄公在边境上屯兵,大收车辆。各赐州绰、贾举等人坚车五辆,名为“五乘之宾”。贾举称赞临淄人华周、杞梁勇猛,庄公就派人征召他们。华周、杞梁二人来见,庄公赏赐战车一辆,让二人共同乘坐,随军立功。华周退下后,不吃饭,对杞梁说:“国君立‘五乘之宾’,因为这些人勇猛。国君召我们二人,也因为勇猛。他们一人五辆,我二人一辆,这不是用我们,乃是侮辱我们!何不离开这里而到别处去?”杞梁说:“我有老母在堂,要禀告得到允许再走。”杞梁回家告诉母亲,他母亲说:“你活着没有道义,死去也无声名,即使列在‘五乘之宾’中,人们谁不耻笑你!你努力吧,国君的命令不可逃避。”杞梁把母亲的话讲给华周。华周说:“妇人还不忘国君的命令,我敢忘记吗?”就和杞梁共乘一车,侍奉齐庄公。庄公休兵数日,传令留王孙挥统帅大军屯驻边境,单用“五乘之宾”及精选的兵士三千人,衔枚息鼓,前去偷袭莒国。华周、杞梁请求让他们作前队。庄公问:“你们用多少战车,甲士?”华周、杞梁说:“臣二人只身拜见君主,也愿只身前往。君主所赐一辆战车,已足够我们乘坐。”庄公要试验他们的勇武,笑着答应了。华周、杞梁议定轮番作御手驾车,临行时说:“再得一人为车上戎右,足可顶一队了。”有一名小兵挺身说:“小人愿随二位将军一行,不知能否提挈我?”华周问:“你叫什么名字?”小兵回答说:“我是本国人,名隰侯重,仰慕二位将军义勇,所以愿意跟从。”三人便同乘一辆兵车,建一旗一鼓,风驰电掣,到达莒城郊外,露宿一夜。次日早晨,莒国国君黎比公知道齐军将到,亲率甲士三百人到城外巡查,遇到华周、杞梁的兵车,正要盘问,华周、杞梁瞪着眼睛大叫:“我二人是齐国将军,谁敢和我们决斗?”黎比公吃了一惊,察看出他们单车来到,并无后队,让甲士层层包围。华周对隰侯重说:“你为我们击鼓,不要停!”华周和杞梁各挺长戟跳下车,左右冲击,遇者即死,三百甲士,被杀伤一半。黎比公说:“寡人已了解二位将军的勇猛了!不必死战,我愿分莒国与二位将军共有!”华周、杞梁同声回答:“叛离国家,归附敌人,是不忠;接受命令却弃之不顾,是不讲信义。深入敌境,多杀敌人,是将军当做之事,至于共分莒国的利益,不是我们所知道的!”说完,奋勇挥戟重战。黎比公抵挡不住,大败而逃。齐庄公大队已到,听说二将得胜,派人召他们回来说:“寡人已了解二位将军的勇武了!不用再战,我愿分齐国和二位将军共有!”华周、杞梁同声回答:“君主建立‘五乘之宾’,我们不在其中,这是君主以为我们不够勇猛。又用利益引诱我们,是污辱我们的品行。深入敌方,多杀敌人,是将军当做之事,至于共分齐国的利益,不是臣子所知道的!”二人恭敬地让使者离开,弃车步行,直逼莒城的且于门。黎比公令人在狭路上挖沟,沟中燃起炭火,火焰飞腾,人无法过。隰侯重说:“我听说古代的士人,能立名于后世,只有捐弃生命。我能使二位过沟。”说完拿着盾牌伏在炭火上,让二人从上面过去。华周、杞梁跳过沟,回头看隰侯重,已烧焦了,不禁号啕痛哭。杞梁泪停了,华周哭泣未止。杞梁说:“你怕死吗?为何哭那么久?”华周曰:“我岂是怕死的人呢?此人的勇猛,和我们相同,竟能比我们先死,所以为他哀伤!”黎比公见二将已过了火沟,急召善射箭的一百多人埋伏在城门左右,等华周、杞梁靠近,便一齐开弓放箭。华周、杞梁一直向前,要夺城门,百箭齐发,二将冒着箭雨奋战,又杀死二十七人。守城士兵,环立城墙上,用箭射下。杞梁受重伤先死,华周身中数十箭。力尽被擒,气还未断,黎比公用车将他载入城中。
 齐庄公得到使者回信,知道华周、杞梁有必死之心,就领大队迅速前进。兵到且于门,听说三人都已战死,大怒,便要攻城。黎比公派使者到齐军中谢罪说:“寡君只见单车,不知是贵国派来的,所以误犯。况且贵国死三人,敝国被杀的已百余人了。他们自求死,不是我们大胆使用兵器所致。敝国国君惧怕贵国国君之威,特命下臣百拜谢罪,愿意今后年年向齐朝贡,不敢有二心。”庄公怒气正盛,不准。黎比公再派使臣恳求,要送还华周,并归还杞梁尸身,而且出金帛犒劳齐军。庄公仍然不答应。突然,王孙挥有急信到,说:“晋平公和宋、鲁、卫、郑各国国君,在夷仪相会,策划攻打齐国,请主公尽快班师。”庄公得到这急信,才答应同莒国讲和。黎比公拿出大量金帛献给齐军,用温车拉着华周,用乘辇拉着杞梁尸体,送还齐军。只有隰侯重尸体在炭中已化成灰烬,无法收拾。庄公即日班师回国,命令将杞梁停殡在齐城郊外。庄公才进城郊,正碰上杞梁之妻孟姜来迎丈夫尸体。庄公停车,派人吊唁。孟姜对使者拜了两拜说:“杞梁如果有罪,岂敢蒙国君吊唁?如果无罪,杞家还有先人传下的陋居。郊外不是吊唁的场所,妾不敢接待。”庄公极为惭愧地说:“这是寡人的过错。”便在杞梁之家设好灵位,进行吊唁。孟姜送丈夫的棺材于城外落葬。她露宿三天,抚棺大哭,眼泪哭干,接着流血。齐城城墙忽然崩塌几尺,——这是由于孟姜哀哭悲切,精诚感动而造成的。后代传说秦朝人范杞梁被派修长城而死,他的妻子孟姜女送寒衣到长城下,听说丈夫已死,放声痛哭,长城被她哭塌了。这是将齐将杞梁之事误传而成。华周回到齐国,因为伤重,不久也死了。他的妻子悲伤痛哭超过普通人。史官对此有诗说:
  忠勇千秋想杞梁,颓城悲恸亦非常。
  至今齐国成风俗,嫠妇哀哀学孟姜。
孟姜女哭长城的故事是真是假,到现在早已不得而知。不过有史官记载齐国有善哭的风俗,如果前世有缘,我定属齐国。
�e��G�������^
愿自己给你美好 发表于 2018-1-12 20:35:54
说不定是姜太公呢

楼主| 法国二胖 发表于 2018-1-12 20:36:03

愿自己给你美好 发表于 2018-1-12 20:36:59
亲爱的小孩,今天有没有哭

楼主| 法国二胖 发表于 2018-1-12 20:44:45
愿自己能给你美好 发表于 2018-01-12 20:35
说不定是姜太公呢
不可对古人不敬

楼主| 法国二胖 发表于 2018-1-12 20:45:11
愿自己能给你美好 发表于 2018-01-12 20:36
亲爱的小孩,今天有没有哭
你猜猜!

吃瓜少年欢乐多 发表于 2018-1-12 20:47:08
小时候爱哭,我妈就笑我,“你是刘备啊,哭来的江山”

大大夸我帅 发表于 2018-1-12 21:12:57
原来会哭也是一种技能

舍与不得2015 发表于 2018-1-12 21:21:24
看来我也是齐国的

楼主| 法国二胖 发表于 2018-1-12 21:46:02
财主_d774e1a1c3334347 发表于 2018-01-12 21:12
原来会哭也是一种技能
也是一种职业,

发表回复