钱堂
搜索

约读~婚姻不是相互折磨

[复制链接] 5
查看
[手机链接]
 楼主| 夏天卖榴莲去 发表于 2017-09-13
有人说,婚姻是从迷恋到嫉恨;是从依恋到折磨;是从你侬我我侬到不共戴天;从愿为彼此付出一切到非争个你死我活;从相爱到冷漠道怨恨相杀。
今日一读,也算是给自己上了一堂婚姻课。书中提到一个周冲老师看过的帖子,说看到一帮人点评一则男朋友因脚踏几只船,被女朋友毒死的新闻,有人说:上药剂课的时候,老师就跟我们说过一种方法,可以让对方不知不觉中毒,一年之后死去,并且发现不了任何症状。
结果一群人都在询问,是什么方法。他们想要对付的对象不是别人,不是外人,而是与自己同床共枕、生儿育女、一起生活的那个人。
从相爱到如此般残害,想要置对方于死地,到底是哪里出了问题呢?
现实生活中,两个人一旦结婚,往往不会轻易离婚。有可能因为财产、儿女、资源、人脉、名声、家族压力、惰性或者其他种种原因。很多人宁愿继续承受痛苦也不愿意结束婚姻。由此可见离婚的成本太高了。
痛苦的婚姻无法解脱,两个人便怨气重重,婚姻便成为漫长的刑期。
细心思考,不难发现,其实婚姻中大家都习惯找对方的问题,而很少第一时间反省自己。我们是否不够爱自己,从不接纳自己。当一个人越是不接纳自己,就会越需要更多的爱来填补自己。然后就会不断地向对方索取爱,一直要,一直不满足,以爱的名义,控制对方。
所以,想要爱她人,必先爱自己。只有接纳自己,才能平和地、从容地对待婚姻中种种问题。相反,不爱自己的人,决不可能爱他人。
我怀孕两次,特别是第一怀孕。我差点以为自己得了抑郁症,至少真的有,只不过我判断是轻度的。那时候的我刚结婚不久,甜蜜的日子还持续不了多长。因为是孕妇,所以特别需要人的关爱。我时常想念娘家,想念过去。可是,又能怎么样,我已经从一个城市到了另一个城市生活。从此,我只能把婆家当自己的家。一个从未养育我的父母,我从此每天都要叫他们爸妈,生活在一个不熟悉的家庭环境里,难免有些不习惯。只要丈夫一点的不体谅,我便半夜坐起来哭泣,迟迟不肯入睡。刚开始丈夫还很轻声细语的哄我,到了后面,也许是我哭的次数多了,丈夫不再哄我,脸看我都觉得带有一丝不耐烦的眼神。
后来,我问他,以前我哭你为什么如此紧张,现在呢,我哭你自己睡觉,我自己哭?他的回答很直截了当,因为你每次都因为一些小事而哭,我根本不知道有什么好的哭。
没错,至今回想,我也不知道自己怎么了,可以哭那么伤心,哭到可以不睡觉,让肚子里的宝宝陪我一起伤心。我还试过半夜跑到阳台大哭,跟肚子里的宝宝说,妈妈真的很难受,很辛苦。
这些不堪回首的往事,但也是我婚姻成长的经验,我想,也许是那时候的我还把自己当个少女吧,我总是自责,我总是缺乏安全感。我一点都不爱自己,不然怎么经常熬夜哭泣。
现在细心一想,婚姻真的需要经验,我们,需要不断学习。
一、想要得到别人的爱,必先爱自己,不要总是伤害自己来博得对方的爱,两个人要经常沟通,归根到底,观念求同。
二、求和平,比求对错好。幸福的家庭,没那么在乎对错,而是更在乎彼此。越坚持对错,关系越紧张。婚姻没有谁对谁错。只要谁更在乎谁。
三、不要经常问别人对你付出多少,而是问自己为对方做,不要一味的索取而不付出。
四、界限要分明,要告诉对自己的底线,并且遵守。
后来,我喜欢读书,每天给自己喝一点心灵鸡汤,我学会更爱自己,更爱家人。换来的是丈夫的理解与支持,我们现在一直很幸福很幸福......
约读19期day14
@慧美818@给你一颗心@冉芳@我就是细糠

我就是细糠 发表于 2017-9-13 21:54:00
这篇文章好像是专门写给我看的,这两天我正在争对错

楼主| 夏天卖榴莲去 发表于 2017-9-13 21:56:43
我就是细糠 发表于 2017-09-13 21:54
这篇文章好像是专门写给我看的,这两天我正在争对错
那启发到你了吗

冉芳 发表于 2017-9-13 21:58:21
在婚姻里的人发现婚姻是需要经营的

我就是细糠 发表于 2017-9-13 22:05:40
我总是妥协,这次不想妥协

楼主| 夏天卖榴莲去 发表于 2017-9-18 17:19:10
DAY16

发表回复