钱堂
搜索

[活动参与] 【发财故事会】2016最大进步在基金

[复制链接] 132
查看
[手机链接]
 楼主| 水蓝儿不哭 发表于 2017-01-18
2016年年初,我参照熊熊家的太太的模式,给自己列了愿望清单,其中财务这一项,我有一个愿望是家庭存款达35万。到写2016年总结的时候,我盘点了一下,发现我的目标已实现。本来心里在小小的雀跃,因为2016生了宝宝,多了很多花费,没想到竟然达标了。可是仔细对比我的愿望清单,发现这个目标的实现是基于其他目标未能实现的基础上,事实上这个目标等于没有实现。我忽然又觉得,这一年,理财上其实成绩平平。
为啥明明存款数额到了目标却又说没有实现呢?因为我另外两个目标根本没有完成,一个是给自己和家人买保险,压根没有买。全家老小买下来肯定得不少钱了。另一个是我计划装修房子,直到年底也没有正式开始。也就是我计划买保险的钱和装修的钱都包含在这里面了,这两项加起来大概也有10几万了吧。而年初定目标的时候,我本来也攒了这两样的钱了。不过无论怎么样,起码还是存了钱的,总算有进步。写写2016的理财经吧。

一、股票
我目前持有两个股票,一个是苏宁云商,一个是才改了名字的中海远发。两个股票都是属于2015买入然后被腰斩的。后面一个只有两百股,我至今未动了。苏宁的话2016年操作过三次,低点买入涨了点再卖出,算是稍微摊薄了点成本,但离回本真是太远了。
本来准备觉得合适的价格再操作几次波段的,不记得是看了哪本书了,说是被套后加仓不能着急要观察半年以上,价格跌至一半以下,我就也等着了。结果它最低也就10.5左右,而我没有买,现在想想尽信书真不如无书。目前苏宁还在11左右徘徊,俺成本现在17。说多了都是泪。
股市2016继续亏损,金额1万5左右。

二、基金
我目前持有多少只基金,我已在文章中多次提到了,但我不好意思明说,反正几十只,也是15年脑子进水买的(话说16年也进水了,又添了两只)。16年有一只保本基金赎回了(请参见《我买过的基金》),略有盈利。其余目前仍深套。
不过16年我理财上的最大进步来源于基金这块,在论坛高手们的指引下,加上读书会读了一些理财书,我终于迈出了基金定投这一大步。
7月开始基金定投,每月2000元,投了有10只(没见过谁这么定投吧),不要问我为什么,因为我买的太多了,不忍心每个都直接割肉,至今半年了,最有成效的基金目前仅亏损了百分之五了,目测17年总会有那么几只可以略微盈利赎回吧!
基金定投的另一大好处是心态更平和了,不再患得患失,究竟该割肉还是等下一个牛市?我不管了,只管等盈利赎回。(后续可以继续看我的系列《我买过的那些基金》,估计可以写几十篇)。目前本人基金亏损额也和股票一样,1万5千多。

三、网贷
原本2016我计划逐步撤出网贷的,可是存款利率太低,股票、基金都亏着,别的理财我也暂时还不懂,所以在网贷这个事上就有点恋战了。
16年我的网贷投资已经由三家平台变成了两家,目前投入最多的就是挖财了(尽管挖财号称综合理财平台,我还是觉得算网贷)。一个是出于对挖财的信任吧,我是论坛的忠实粉丝,闲时总爱逛逛,这里有好多大神也有很多知识可以学。另一个就是挖财老有券可以送啊,有时候别人买了我也可以领啊,好吧,我承认我有强迫症啊,有券总想用啊,用着用着钱就越投越多了。话说16年在挖财的收益也有一万啊。(新鲜出炉的挖财理财年度账单告诉我的)
另外两家平台我也喜欢,一般有券的时候我肯定会用的啦!一家是某街,它家的铜板可以直接换成集分宝还信用卡,特好用。还有值得一提的是,它家的加息券和抵用券可以同时用,这点很多平台做不到呢。
还有就是某理财,社区虽没挖财热闹,可是活动多,积分兑换比较起来算容易的啦。我今年在这家薅了台小米手机、煮蛋器、加湿器、大闸蟹礼券等,还用了些红包,它家的红包比较划算。

四、保险
这个本来是我2016的重点计划,但是因为生孩子带孩子的原因,更重要的是我真的懒,老想有人直接告诉我如何做,就拖了。
不过也有收获的,参加挖财财商训练营二期,听了长安客老师的保险课,学到很多保险知识,也是因为逛挖财,我的观念从排斥保险到决定应该配置保险。不过这个工作要17年做了。

五、货币基金
目前我已经只用汇添富现金宝了,优点赎回秒到,应急钱放里面妥妥的放心,比放银行收益还是高些的。
当然,偶尔理财通撒钱,我也还是会去转一圈薅点羊毛滴。
这些收益肯定不多,不过反正比起放银行,收益已经很满意了。

六、信用卡和蚂蚁花呗
理财的话题不能不提信用卡。巧用信用卡也是理财的技巧。我反正一直坚持能刷卡绝不用现金的,所有钱都用来理财,到还款日再还,最长免息期55天,用来买挖财现在也有百分之六的利率,也不错啊!
可惜自从新政出台,买房买车用信用卡受到好多限制了,不愉快啊!
我是淘宝的忠实粉丝,用惯了,双十一败了个肾7,用了蚂蚁花呗,分12期免息免手续费,感觉也不错,没准还能提点芝麻信用呢。(据说这个以后有用,谁知道呢,先攒着吧)

七、买摊位
话说我16年最大胆的理财就是在年末买了个小摊了,才几平米,公摊占了一半,2万多一平,花了十几万,当然了,我贷款的,不过还没批下来,17年开始就要还贷了。
我不知道这个摊买的对不对,只能等时间验证,只是钱贬值的太厉害,总觉得该干点什么,可是手头的钱似乎又干不了什么大事,所以试试水吧!能不能有收益等明年写总结才知道了。

2016已经过完,虽然目标未圆满完成,但感谢过去一年的经历,让我成长和进步,2017我设定了一个小目标,增加存款10万,期待可以实现。

欢迎关注我的公众号—水蓝儿不哭
本帖评分记录铜钱 收起 理由
王霸西 + 100 参加活动有奖

nothing_sun 发表于 2017-1-18 14:17:02
好喜欢你的写作模式,把我逗得不行不行的

qq_路过_002 发表于 2017-1-18 14:21:19
很不错。。。记录的很清晰哦。。。看完我在想2017年你的基金是怎么样的呢

王霸西 发表于 2017-1-18 15:13:49
写的很好,最重要的是你家庭收入应该挺高,所以目标达成的也快

楼主| 水蓝儿不哭 发表于 2017-1-18 15:17:38
财主serene 发表于 2017-1-18 14:17
好喜欢你的写作模式,把我逗得不行不行的
喜欢可以关注我的公众号哦,谢谢。

楼主| 水蓝儿不哭 发表于 2017-1-18 15:17:56
qq_路过_002 发表于 2017-1-18 14:21
很不错。。。记录的很清晰哦。。。看完我在想2017年你的基金是怎么样的呢
且听下回分解

楼主| 水蓝儿不哭 发表于 2017-1-18 15:18:30
小宅宅 发表于 2017-1-18 15:13
写的很好,最重要的是你家庭收入应该挺高,所以目标达成的也快
哈哈。其实我攒了好久了,攒了花花了攒。

孤傲也是一种态度 发表于 2017-1-18 15:42:27
哇塞,有钱人这么低调

半浅夏520 发表于 2017-1-18 15:42:47
水蓝儿不哭 发表于 2017-1-18 15:18
哈哈。其实我攒了好久了,攒了花花了攒。
请问下某理财是哪家平台啊?

soulmate12 发表于 2017-1-18 16:14:15
买房买车用信用卡有限制了吗?是什么

发表回复