钱堂
搜索

【新年神算子】规划2017-增收入控开支,保证结余70%

[复制链接] 59
查看
[手机链接]
 楼主| 小影子攒钱记 发表于 2017-01-17

文/小影子攒钱记(微信公众号yz_moneyup)

小影子的年底各种总结&计划:
【我的2016】开启了新世界的大门
【发财故事汇】小影子的2016年各种瞎折腾的投资报告
年终盘点-我手里的12张信用卡

从2010年开始,我就在网上记账,年底会导出记账软件数据,编制excel表格,进行存档和数据分析,所以数据相对来说,是比较齐全的。每到年底总结和年初做预算的时候,也都比较轻松。

一般来说,我都是根据往年数据编制预算,然后根据新的一年的新情况,做一些调整。

2017年预算

支出分为五大类:

2017年预算分配

基本生活,包括衣食住行和医疗通讯。除了住方面,因为搬了家,房租上涨,比去年多了不少,其他几个类别都是按去年的实际发生额或者去年的预算额来确定今年的预算额。大家可能注意到,我的基本生活类别里,有的项目明明16年实际发生额不多,比如服饰装扮和食品酒水,这两类16年的支出都不到预算的50%,但是17年的预算依然定的比较高(相对16年实际发生额)。这是因为,在基本生活方面,因为我的支出本来就不高,而且消费自控力也比较强,并不会投入过多关注度在控制这方面支出上,更多是根据自己的喜好去消费,比如衣服,看到喜欢的就买,看不到就不买,谁去年也不是裸奔过来的不是~

旅游娱乐,包括旅游、休闲娱乐、朋友聚餐。这一部分的开支,可以说是预算控制的重点。我个人对于吃喝玩乐方面,比较没有自制力,尤其是吃的方面,基本上朋友喊吃饭,都会参加,虽然一般是aa制,不过单次也要100-200元,每周1-2次,月计划的500元预算很容易就会超支。另外一方面,就是旅游支出。一般来说,旅游的大头是交通费和住宿费,这两方面我都不是太讲究,并且这两部分的费用都是可以通过提前策划,节约大量开支的,根据往年执行经验来看,也不会超预算。

学习进修,包括书报影像和教育培训。目前,我参加了一个英语学习社群,每月付费,长期坚持,这笔费用是比较固定的。另外一部分就是各类考试的报名费、培训费,考试也是常规项目,每年4000左右;如果今年不报新的考试,应该是不会超支。

人情往来,包括给家人买东西、给家人现金以及朋友之间的人情往来。这部分的预算只是根据往年数据暂列,实际上不会过于控制这方面的支出。赚钱就是为了花的,不管是给家人还是朋友,我都很乐意买买买花花花。

投资支出,包括各类金融手续费、保费和房贷利息。关于房贷利息,因为我买房是纯投资,也已经开始收租,所以只计算利息为我的投资成本,本金记入资产(关于买房的故事,可以看这里《三天,我把房子买了》)。这些除了金融手续,基本是确定的费用,应该也不会超支。

其他支出,除了以上支出外的意外开支。预留一部分预算,主要是为了发生意外的时候更从容一些,而不会因为超预算太多而焦虑。实际上这一部分留的比较少,我是根据去年的实际发生额来做的预算,我认为总预算的5%更合理些。

我的预算目标是:2017年结余率70%以上。

支出7.8万元,结余率70%,那收入就至少要达到26万元。

这个数字是超过我目前能确定的各类收入的。那么,我所要做的,就是最基本的——开源节流。开源,增加收入;节流,控制支出。

首先,控制支出,因为我的目标是结余率70%,实际上控制支出是比较“讨巧”的方式,少支出3000,就能少1万元的收入目标。而我的支出控制目标是7万元。

其次,增加收入,收入方面,在2016年的投资报告里提到过,一方面,工作收入能增长20%左右,另一方面,投资收益也希望能跟工作收入保持一致的增长率,以提高总的收入水平。

如果“增收入控开支”可以如预期进行,那么我2017年的财务目标实现起来还是比较轻松的。

我是小影子,略懂金融、略懂管理、略懂财会的斜杠青年。
摸索着进行投资理财五六年,分享一点心得,给跟曾经的我一样是理财小白的你。
在挖财关注“小影子攒钱记”,第一时间接收各种干货。
关注我的微信公众号“小影子攒钱记(yz_moneyup)”,查看小影子过去关于理财、生活、读书的文章。
本帖评分记录铜钱 收起 理由
小雨晓玉 + 200 赞一个

楼主| 小影子攒钱记 发表于 2017-1-17 10:29:45

一月预算,内容有点多,单独发了一贴:
【新年神算子】2017年1月预算-新年开门“红”-支出破万
http://bbs.wacai.com/thread-9398459-1-1.html
(出处: 挖财社区)

小雨晓玉 发表于 2017-1-17 17:10:31
努力!

dingwei101 发表于 2017-1-17 19:38:26
写的挺好

紫W恋 发表于 2017-1-17 19:40:06
我一般结余率为50%

努力中

攒钱不容易

沐汐沐汐沐汐汐 发表于 2017-1-17 19:42:41
楼主自控能力真强,比我厉害多了?,向你学习,今年也要在教育培训上提高支出

白发婆婆 发表于 2017-1-17 20:15:12
记录得好仔细

楼主| 小影子攒钱记 发表于 2017-1-17 20:30:18
丹丹张丹丹31205920 发表于 2017-1-17 19:42
楼主自控能力真强,比我厉害多了?,向你学习,今年也要在教育培训上提高支出

可能是因为我逛街和逛淘宝,在很多年前我就已经逛腻了吧。

蓝魔之馨 发表于 2017-1-17 20:32:58
服装这块预算叼,一件衣就500,我不知道一年600是怎么做到的,从上到下,从里到外,春夏秋冬,没一万真做不到。然后还有化妆品,头式什么的

楼主| 小影子攒钱记 发表于 2017-1-17 20:44:52
蓝魔之馨 发表于 2017-1-17 20:32
服装这块预算叼,一件衣就500,我不知道一年600是怎么做到的,从上到下,从里到外,春夏秋冬,没一万真做不 ...

衣服预算是1200,化妆饰品是600。
16年买衣服总共花了388.55,我不会每年一年四季从里到外都买新的,所以也花不了多。

发表回复