钱堂
搜索

[职场] 辞职是慎之又慎的决定

[复制链接] 55
查看
[手机链接]
 楼主| 白天鹅温婉贤淑 发表于 2017-01-13
我可以浪费时间,浪费钱,但不能被困在不喜欢的生活方式里。而每天按部就班的工作恰恰是我不喜欢的。

我喜欢过采菊东篱下悠然见南山的田园生活,就爱种种花种种草,摆弄瓶瓶罐罐,养鱼养荷花,还得有两只小兔子,十只下蛋的小鸡,没事练练厨艺,做做手工,开家小店,偶尔摆个地摊,打理淘宝店,晒晒太阳赏赏花。悠哉悠哉。––––我的辞职理由。

去年的12月30号我的辞职申请通过。
辞职是很长很长的决定,而我用了两年的时间反复想了很多问题,直到把这些问题想清楚搞明白我才敢和领导说辞职这件事。

如果亲爱的你打算辞职,我希望你能考虑好接下来的问题,再告诉我你真的为辞职这件事做好准备了嘛?

①为什么要辞职呢?
我认为辞职的原因无非有四:
一。目前的工作无法让你得到成长,既没前途也没钱途。
二。有了热爱且想持续热爱的事情,并愿意为之放弃工作。或许可以理解为找到了诗与远方。
三。找到待遇更好的下家了。
四。你的身体状况无法使你再工作。
白天鹅患了一种一上班浑身就疼的病,经专家诊断无药可救!
只能回家修养。

②清楚自己的身体状况,一定要补充商业险
辞职之前一定要去医院体检!
白天鹅在去年12月6号到医院体检了,体检报告在26号拿到手。看完体检报告,白天鹅身体还是有点问题的,不过我在仔细了解之后发现问题不大。我正打算这两天去医院治疗,趁我医保还能用,刷医保卡报销。不然辞职后花的就是你自己的钱了。

我用了两天时间搞明白自己身体没有大的问题,28号就去辞职了,30号辞职通过。
我还想说一件事,我们领导也不知怎么听到风声知道我要辞职了,过来确认一下。当时白天鹅体检报告还没有拿到手,死都没承认自个要辞职这件事。

为什么呢?因为你辞职了就没有社保,没有社保就看病无法报销。且如果我在体检中发现自己生了大病,我可以请病假(病假有工资),公司还可以报销,还有红包拿。如果你辞职后才发现自己生病了,到时候没有收入,没有社保可以报销,更不要说病假补贴了,那才叫悲剧。

当然如果运气不好,体检的时候没问题,辞职以后才发现生了大病可怎么办?
在辞职前一段时间给自己补充商业保险,保险的配置顺序依次是意外险,意外医疗险,住院医疗险,重疾险。但是呢我们辞职之后没有收入,这个保费保额具体买那款保险还是得慎重考虑,毕竟你没钱。
如果你在年底辞职,记得拿年终奖。

③要有足够的存款去应对没有收入的日子
在学习理财的时候往往会提到紧急备用金。
紧急备用金是说我们要准备至少3-6个月的生活费来应对不时之需。比如说生病了,辞职了需要用钱的时候。

你一定要清楚的明白辞职意味着没有收入,社保断交。而我认为辞职之前你一定要准备至少足够你生活一年的钱,这些钱可以帮助你度过没有收入的日子,不会让你饿死。

④一份备用工作,至少一份的兼职
给个衷心的建议,尽量找好下家再辞职吧。
如果像我这样打算长期不工作的,一份备用工作是很重要的,它能让我最快速的重出江湖,这份工作不需要多好,但尽量清闲。你不能指望长时间不工作的人一出来就能找到称心如意的工作,而一份清闲的工作容易上手帮我度过陌生期不说,还能让我有时间去找更好的工作。

兼职工作可以在我没有工作收入期间养活我,辞了正职可以,兼职不能丢啊。如果没有兼职,赶紧趁还在工作的时候培养一个。

我早就确定自己要辞职,在工作的两年多时间里,我不停的尝试,不停的试错,最后找到了适合自己的兼职。这份兼职让我赚大钱有点困难,但养活我自己还是可以的。

⑤学习理财两手抓
辞职后有大量的时间,除了玩耍更应该学习充实自己,最好的投资永远是投资自己。还要多读书。
理财更不用说,辞职期间是一定要对自己的财务状况了解清楚的,学习理财知识,合理的配置资产

如果亲爱的你要辞职,希望我的这些想法能给你带来一些帮助。

最后想说,人需要对自己的选择负责,不要在经济困难的时候,后悔当初的辞职。
好好考虑是否真的应该辞职。

精灵宝戒 发表于 2017-1-13 10:12:57
有想法,有规划,好分享。虽然很多人辞职都很随性

呆二 发表于 2017-1-13 10:15:33
辞过两次,感觉还可以。
也没有遭遇真正意义上的经济困难,有钱和没有钱,我对消费的热情都很低。

楼主| 白天鹅温婉贤淑 发表于 2017-1-13 14:06:18
精灵宝戒 发表于 2017-1-13 10:12
有想法,有规划,好分享。虽然很多人辞职都很随性
不打无准备的仗。

楼主| 白天鹅温婉贤淑 发表于 2017-1-13 14:06:41
呆二 发表于 2017-1-13 10:15
辞过两次,感觉还可以。
也没有遭遇真正意义上的经济困难,有钱和没有钱,我对消费的热情都很低。
那很好啊╮(╯▽╰)╭

挖财大爷 发表于 2017-1-14 09:48:05
和我的兴趣爱好好像,哈哈,不过我从小就喜欢这些

180******98 发表于 2017-1-14 10:23:09
准备年底辞职,可是顶着房贷养孩子的压力,工作每天压力很大,经常睡不着,也不喜欢,还在坚持着,兼职很喜欢,准备为兼职在继续加油!

时小LOVE 发表于 2017-1-14 10:35:52
准备年后辞职,没有下家,有车贷。小孩要养,老公工资够用没有多余??,辞职原因,工作3年多有夜班,现在真心不想上夜班。

阿姨拉富油 发表于 2017-1-14 11:55:46
我也辞职了,理由是来这里的目标要达成了所以也该走了,存够4w…

siigen 发表于 2017-1-14 12:45:34
辞职理由:钱少事多离家远,位低权轻责任重

发表回复