钱堂
搜索

【生活成本】。上海。生活不易,且行且珍惜。

[复制链接] 12
查看
[手机链接]
 楼主| 踩踩菜 发表于 2015-08-02

昨天在挖财开了第一帖,竟然出了点状况,没有传全,因为我是表情党,挖财遇到表情就断了。用手机码的,没有好好备份,哭~

今天重新码码好,再来一贴,纪念现在苦哈哈的日子。

账单开始:

魔都,上海
家庭月收入2万2,税后1万八左右,没有其他收入。
小宝两岁,老人帮带。
自有住房,外环外,还有12年房贷。

每月固定支出

1.月供9300,公积金冲掉2100后,实际支出7200元。

2.米油盐+买菜+水果 2000元,省什么不能省吃的,宝宝营养要跟上,我和老公有时候会带菜,现在蔬菜水果也比较贵,两千是这一年来的经验值。

3.各种缴费 524
物业管理费100元
水电煤 200元,像这个月电费都不止这个数,不过摊到一年也差不多。
电话费+宽带,办的电信的家庭套餐 200元
有线电视24元

4.上班费用846元,主要是下面两项
交通费546元(我和老公上班都远,跨过半个上海,地铁转公交,每人单程一两个小时,说多了都是泪)老公12元/天,我14元/天,每月记21天
工作餐300
一半时间不带饭,15元的简餐,10天,150/人。

5.宝宝专项支出:1000
具体如下:
奶粉+鲜奶+酸奶 300
纸尿裤150,晚上用一片,时间长,用好一点的三块多一片;午睡的时候兜一片两块的。
银鳕鱼200 宝宝爱吃鱼,我们每月会在超市买一斤,两百一斤,没有宝宝适合吃的菜的时候,就切一块,蒸给他吃,开个小灶,平时也经常买鱼,鳕鱼贵,专项。
宝宝玩具衣服200,这个月给他买了个玩具挖掘机,还不太会玩,机器不动,他就拿个小起子,一撮一撮,很认真地修理,有模有样的,可爱极了;冬天衣服比较贵,买一件厚外套就两百了,这一项很容易超。
医药费150,宝宝今年上半年去过三次医院,发烧拉肚子之类的。挂号验血配药,总共花了毛一千。
我和老公都有医保,老人的话也可以在药店买药刷医保卡。千万不能生大病,完全不能生。

综上,固定支出=
7200+2000+524+846+1000=11570

收入18000-支出11570=剩余6430

这些钱都能多出来吗?当然不是,除了固定支出,还有些额外的支出。

比如周末带宝宝出去玩,大多数是公园逛逛,那偶尔还是要去个动物园啊,博物馆啊,游乐场吧。一家四口总动员,老人平时闷在家里,也要一起出去走走逛逛,愉快一下。出去嘛总归要吃个饭,买个东西咯。就当一个月一次吧,往低里算:门票三个人100,吃饭150,交通费50(这时候难免要稍微打打车的)300/月

化妆品,洗护用品:
我不化妆,只用普通的护肤的,生娃前买过略贵的,但是能用满久,摊下来也不会很多(只要是用掉的,不是过了保质期扔掉的)现在是100/月

我老公的衣服鞋子:
男人简单,清楚的记得他去年买了两次,夏天一次,冬天一次,每次两千多,从里到外两身衣服。
现在给他压缩了,冬天买一身厚的,预算一千,包括鞋子。其它通通给他淘宝了。成绩不错,1/3他常穿;1/3不爱穿,居家穿穿;余下给他爸爸或我爸爸穿;都不行就退货,顶多损失个邮费。摊下来200/月

我的嘛,嘿嘿 就当和我老公一样,200/月,此处省略一千字。

第二大支出800,剩余5630/月

以上费用,在我看来都很必要。唯一一项:有线电视24元每个月,一般不会看,大家都很累,没有时间看。可是如果关掉的话,觉得要是有个重大新闻都不能看电视了。我们可以上网啊,可是老人呢,他们只能接受传统的渠道,没有电视就没有娱乐一样,当然,他们大部分的娱乐就是宝宝,嘿嘿

好了,如果不超预算,一年能多个六万,怎么办呢,存起来?no no no!还钱!几年前买房子的时候,借了亲戚朋友几十万,还啊还,朋友都还清了,还剩姐姐的17万,一年剩多少通通还钱。

对了,过年有个奖金!虽然不多,过完税也有一两万呢。
可是过年要给父母钱的,一年到头轮着给我们带娃,辛苦啦!两边一给,还剩下点吗?太好了,买年货去咯。

流水账发了两遍,嘿嘿,留着一年以后看看,希望自己的生活到时能有改善。
明年宝宝要上幼儿园了,同事小孩比我们大一岁,上的好一点的幼儿园加上伙食费是3500/月,对我们这个目前只有负债没有存款的家庭来说,不能上好的,只能上便宜的,我不想这样!!

这个图说明不了多大问题,因为做不到记无具细。很多钱我是不管的。为了记账,总不能去问:爸爸,你刚去菜场花了多少钱?
好吧,我爸爸偶尔问问还是可以的,交流下猪肉什么价,现在养猪能不能赚钱,哇咔咔。那婆婆呢?~有没有瞬间不好的感觉啊,家庭不和谐的开端~

只有房贷,我和老公的信用卡经我的手还的,所以满屏都是还款还款还款~信用卡呢,实际上是消费指数,而且还是上个月的,所以该图就随便看看吧

真心觉得生活不易,且行且珍惜吧。
本帖评分记录铜钱 收起 理由
豆西西 + 300 谢谢参加晒生活成本活动

楼主| 踩踩菜 发表于 2015-8-2 06:37:56
哈哈 这次齐了

美扬扬 发表于 2015-8-2 09:37:26
加油

jjl512 发表于 2015-8-2 10:54:09
加油

楼主| 踩踩菜 发表于 2015-8-2 11:39:28
嗯 是要努力呢,给家人更好的生活

楼主| 踩踩菜 发表于 2015-8-2 11:39:44
都要加油

樱落扬 发表于 2015-8-2 18:22:28
努力加油

豆西西 发表于 2015-8-3 11:36:17
房子支出占了一大半

楼主| 踩踩菜 发表于 2015-8-3 12:31:29
豆西西 发表于 2015-8-3 11:36
房子支出占了一大半
是的呢,等明年房贷统一调下利率,可以少一点点。

就要美美哒 发表于 2015-8-3 12:37:53
我也一样,在上海;房子在远郊,如果住的话也是单程要100分钟差不多,但是我选择了租房子住,比你多了一项房租支出

发表回复