钱堂
搜索

单身mm在长沙的养房养车生活

[复制链接] 337
查看
[手机链接]
 楼主| tanlingchina 发表于 2015-08-01

亲们,本姑娘生活在美丽的星城--长沙。话说,在很多朋友眼里,不夜城真是毫不夸张。这是个畸形消费城市,没错,甚至连在“58到家”类似的app家政服务,堪比一线城市的收费标准。
“咳咳……”即便这样,也还得生活咯。言归正传,来分享一下硬性账单。本姑娘收入5800-6000元/月,外加800元补贴,合计也就6600-6800元。

一.居家<2100元

1.房贷1800元(2010年下半年公积金贷款29万元购的85平米小3房)
2.物业费1.6元/平米,136元/月啦
3.国安有线电视24.5元/月,这个还算好,领的免费普通机顶盒。听很多邻居说他们领时,国安有线工作人员说没有标清的领了,逼大家用高清,500-600元/年呢,换我,可舍不得花那么多钱看电视。
4.水电燃气费平均80-100元,因为基本自己不做饭,所以水和燃气用得少;电费啊,我在装修时,特地装了吊扇灯,所以空调费也省了。

二.通讯<70元
为了统一,我和父母用的都是联通卡,手机和话费均由我来交。
1.我的是36元的2g3g青少年融合套餐2013版,国内接听免费,每月送500m本地流量和500m省内流量,及300分钟本地通话,送来显和炫铃。加3元办了随意打,本地打省内联通号全免。还有3元是包的国内的3个联通号,国内拨打这3号号免300分钟。5元长话包,本地拨打长途0.15元/分钟……
由于参加了各种优惠活动,每月我的正常话费在30-40元。
2.父母均用的湘情卡,月租8元,省内接听免费。
我和爸妈均加入了同一集团,本地互打免费。所以,3个人的话费总体一般不超过60-70元啦。

三.养车约800-900元/月
2012年6月提的,买的是2011款爱唯欧1.4my sl,节能减排车型,车船税减半。
1.小区地面停车费90元/月,这个我是按时交的。公司那边是300元/月,但旁边有个加油站可以免费停,每天早一点到就可以免费停了。
2.93#油,500-600元左右。
3.小保养150元左右,大保养300元左右,已经不在4s店保养了啦。
4.洗车,这个可以忽略不计,因为参加活动,1-5分钱洗1次,就在小区对面。
5.车险2500元左右,一直是网购。

四.日用<100元
像沐浴露,洗发水,洗面奶,抽纸,洗衣粉等,都是买便宜的但是货真价实的,一般在淘宝旗舰店买或实体店特价时买。什么玉兰油洗面奶,丝蕴洗发水,雕牌洗衣粉等。

五.伙食600元
1.早餐2元,2个馒头1杯豆浆
2.午餐0.01-12元,用的app叫外卖。
3.晚餐5-10元,吃水果或饭,米粉……晚餐比较随意
六.赡养约10000元/年
主要是给爸爸买药,牛奶,给妈妈买奶酪。以及每次生日500元礼金,过年每人打发3000以上,平时买鞋买衣等。

其实这个账也比较死,我没写自己买衣服鞋帽的钱,因为每个月可以用兑的集分宝买需要的物件。现在买衣服也比较谨慎,比如迪卡侬运动鞋服质量好又便宜又有需要,我才会买。比如买连衣裙,大多是在淘,可能1-2个月也淘不到1条适合的,自然也不会轻易付款……集分宝基本够我买了。

平时我会参加职业考试,不过那些钱,集分宝也可以为我解决了。日常看书,基本是免费电子书,特意花1699元买了个华硕4g运行内存的手机,就是为了足够用。再就是小区里面也有个社区图书馆,一般的书籍也够看了。

不过,我还有个习惯,就是会每2-3年,做1次半永久绣眉,特价的话1000元,是湖南某三甲医院教授的医学中心做。每3个月,做1次水光针,特价900-1000元,也是在某三甲医院……这个钱,我打算做拼车司机赚,不强求,但不会因为爱美而成为自己的负担。

节流最主要是开源,在有限的资金里,做最符合自己要求的开销。我坚信,在未来的一段日子,收入也会有所提升。

加油吧,小伙伴们!

回复财友我的节流方法

赚钱的同时,节流真的很重要。有财友问及我每月的集分宝,其实除了集分宝也还有其他方面。

我有9个银行的信用卡,申请那么多,主要是每个银行总有不同的优惠活动。
例如
1.交行一直有“最红星期五”,在指定加油站和超市消费,返5%的刷卡金。
2.中信我是申请的qq联名卡,网购有积分,所以网购大多会考虑用这张卡。
3.广发申请的是真情卡,指定商户3倍积分,部分网购有积分,积分很快。所以家里的新秀丽拉杆箱,格兰仕电饭锅,羽毛球套装……大多是广发积分兑的。后来发现了集分宝,广发积分兑集分宝比较不错,至少比中信积分兑超值些。
4.招行的积分比较值钱,但不可以兑集分宝。在招行也用积分兑过东西,比如博朗的负离子梳,如果要自己花几百块钱买,我是舍不得的。
5.浦发也可以兑集分宝的,申请的加速白金卡,所以积分也相对速度。
……

各种各种,可能有财友问:“你虽然兑集分宝,可得消费而且必须是有积分消费的地方,才有可能可以去兑集分宝啊。”是的,所以我经常会抢着买单,对方付我现金即可。现在在公司,偶尔也是需要我垫付买的,所以我也乐意垫付,给我报销就可以啦。

再说说平时的学习,花不了几个钱的,主要是报名费,如果职业考试,就得买官方指定的教材。一般的书我也不太看,但下载了《厚黑学》,《世界上最伟大的推销员》,《红楼梦》,《西游记》等,我不是销售员,但生活在这世上,其实每天都在自我推销,所以会常看看。

学也不是白学,有的我会花血本,比如以前交了5000元,参加了瑜伽高级导师的培训,如果工作不忙,是可以去瑜伽馆当教练的。但,最近还是先学习专业知识为主,因为10月份有次执业中药师考试。

在小区健身是不要钱的,小区里的健身房,舞蹈室,图书馆……条件也还不错,露天游泳得要钱,30元1个。每周会参加2次社区的合唱培训,100元半年的学费。毕竟,就算平时不怎么玩,公司组织集体活动总要会唱几首歌的。倒不是为了学歌曲,主要是训练把声音放出来,学技巧。

偶尔会郊游,独自1个人也会去。办了园林卡,200元1年,随意去。岳麓山去得较多,累了可以搭乘缆车,有卡的话全年可以随意坐的,不要再加钱……
上面没写护肤品费的支出,因为人体的皮肤,吸收不了那么多的。每3个月打次水光针用来补水,平时只是用的玉兰油洗面奶和多效修护霜,美加净护手霜……1年下来600元上下吧,所以每个月的100元日用品,是含了这个的。玉兰油霜基本在莎莎网购,其他大多超市特价时买,打洗面奶来说,1年的洗面奶估计就3~4支吧。关于护发,我是每3个月洗剪吹1次35元,其他每个月修刘海5元/次。遇到个比较爱惜头发的发型师,就在小区的门面,即便5元,他也会很认真的剪。自己在家洗了头发,再去剪,没见他嫌弃的。

上班我是开车上下班的,但如果是独自出去玩,比如去植物园,动物园,就在小区门口有直达车。对了,长沙很快也通地铁了,当初买房,也考虑了这点,所以买的是双地铁口(1号和5号线地铁口)和长株潭轻轨站旁。以后去长株潭哪里玩,坐地铁或轻轨更便利,也省了自己开车的劳累和费用。不过我迟早得嫁人,这套房子留给父母住,他们出行也方便,而且对面就是商场和奥特莱斯,三甲医院……小区里还有老年大学,书画,棋牌室……都是免费的。
……

所以省钱是考虑了很多,赚钱则得考虑更多。外地人想在某城市立足,又没靠山又非富二代,必定得付出更多。不过,现在已经妥妥了,所以才会有心情学学瑜伽,参加合唱……那个瑜伽班,是终生免费复训的,意思就是只要那个瑜伽馆还存在我也愿意去,可以一直去。

在长沙生活还是挺适合的,就是物价高了点。但我不怪,也怪不了,是自己选择这里的,我爱长沙。

财友们,我们一起加油吧!
本帖评分记录铜钱 收起 理由
雨城 + 5 会生活的姑娘
breezepan + 3 为我们星城的妹子点赞
sese0328 + 1 好帖
额系会飞的鱼 + 5 赞一个
豆西西 + 300 谢谢参加晒生活成本活动

美扬扬 发表于 2015-8-1 23:15:54
秀眉得经常做?

碧落无语 发表于 2015-8-1 23:18:50
不错哦,生活质量好好哦

冯敏48184313 发表于 2015-8-1 23:29:57
不错

花开荼靡59689389 发表于 2015-8-2 00:15:48
我很想知道,你每月能兑多少集分宝?居然够买衣服啥得了
还有,好能干好会过日子的姑娘!佩服

楼主| tanlingchina 发表于 2015-8-2 06:20:18
半永久绣眉一般2-3年最好重做1次哦,因为它和以前的纹绣不同,半永久眉会随着新陈代谢而慢慢变淡的啦。

楼主| tanlingchina 发表于 2015-8-2 06:21:32
碧落无语 发表于 2015-8-1 23:18
不错哦,生活质量好好哦
谢谢。

楼主| tanlingchina 发表于 2015-8-2 06:21:46

楼主| tanlingchina 发表于 2015-8-2 06:29:01
花开荼靡59689389 发表于 2015-8-2 00:15
我很想知道,你每月能兑多少集分宝?居然够买衣服啥得了
还有,好能干好会过日子的姑娘!佩服
集分宝兑人民币的话,每个月可以兑100-200元啦。
像运动鞋服,我基本买迪卡侬的,质量挺好而且平价。
平时穿的用的衣服,裙子,鞋包……也是买些比较价格实在而且质量还可以的,大多买基础款,所以即便穿个2-3年也不会轻易过时啦。
api_image_2015-08-01.jpg api_image_2015-08-01.jpg

火烈鸟2015 发表于 2015-8-2 06:34:50
房贷便宜

发表回复