钱堂
搜索

[理财干货] [有奖话题]工资跟不上人情账的增长

[复制链接] 311
查看
[手机链接]
 楼主| 小猫钱钱 发表于 2016-01-26

现如今貌似人情账的压力越来越大了,甚至有财友吐槽工资刚涨了200,但是公司里面人情账的标准就高了300。

奇葩求人情账的更是不在少数。占了对方红包,却又不回礼的;给了红包,离职又要回来的;再婚、三婚还是要红包的……

吐槽一下你听过的奇葩人情账;

或者晒一晒你对人情账的看法;

或者预计一下2016年,你的人情账预估大概需要花出多少?

本期奖品:10元话费

本月大奖:100元话费

新小萱 发表于 2016-1-26 11:47:45
原来以为人情账只占一小部分,记账了才发现也是笔不小的支出!半年3000+,有一份1000的还没有要。自己结婚生子早,又加上离职回老家谋发展,人情这一块基本是有出无进的!上一年度最奇葩的人情是同事奶奶去世,朋友圈都随礼,无奈也得出,虽然只出了200,但觉得也挺没道理的!隔辈的都这么整,以后怎么办?哎......选对圈子交朋友也挺重要啊!下一年度人情无法预估,发生什么都不好说~见机行事吧!
本帖评分记录铜钱 收起 理由
小雨晓玉 + 50 回复有奖

体会百味 发表于 2016-1-26 11:59:45
现在基本200的都没有了,一年人情下来总会让我的肉疼一狠下!!
其实我倒是希望能够减少办事情那样人情也会轻松点,希望能够实现。
我的老家是江苏苏北我们那事情特别多,小孩满月,一周,10岁。老人50以上基本只要是整数生日都要做生日。

水水丑丫头 发表于 2016-1-26 13:02:33
朋友结婚还好,基本是两百,关系要好的就六百一千,现在基本上都结完婚了,都是要宝宝了。
关键是这二胎政策开放,要二胎的多了,第一个孩子随礼两百,这第二个还交不交,不交不好,交了又是两百!
这过了年,本来是应该聚会的时候,可是带个孩子是给压岁钱,是不给压岁钱?
现在做了微商,都觉得我赚了钱,亲戚开始拉关系,等着我过年给孩子压岁钱!可怎么不想想我刚开始做微商的时候都对我多么避之不及啊!

天真草莓 发表于 2016-1-26 14:01:09
15年光人情就出了近3W,弟弟年初结婚包了8800,11月孩子早产给了1000,办满月包了2000,中秋端午过年买的礼物总计1W,二姑姑搬家随了1000,阿姨和大姑父生病开刀总计给了800,表弟结婚1000,马上孩子又要满月了~~,我同事结婚什么的不用给,因为我结婚时钱都退给他们了,没收;LG那边一般200一个
LG那边的亲戚家的份子钱都是婆婆给,反正结婚我也没收到一分钱
因为亲戚家添了几个孩子,今年过年还得包红包,我只想说:钱不好挣却花的挺快的

_ling 发表于 2016-1-26 14:08:23

公司还好,基本结婚或生小孩的就发会盒喜糖喜蛋大家知道下,
不是玩得特别好的,都不会给红色炸弹。
家乡风气差点,回去一趟除了路费外,得大概20K到30K。
没有结婚的年轻人基本是不回去的,真心回不起。
很多在外工作唯一好一点就是可以少很多乱七八糟的炸弹,
但是如果在一个地方待得久,这种东西还是会有,
外面的随礼标准是600元起,且都是收不回来的。如果全部都得随,估计一年到头列各种名目发红色炸弹比上班赚多了。

兰亭迷 发表于 2016-1-26 14:14:04
人情帳真不好算,二十年前以前出门打工5个叔叔亲戚们一家人给30元,共计150元,那时候感觉是个大数目,非常开心,想着以后赚钱了一定还给他们。农村出来的孩子,一下子到了大城市,有了稳定的工作,前几年春节每年准备回家都要带1万,用完回来赚,车费2000左右,家里人小孩多,还有奶奶爷爷,过年最少一人一个100元,曾经给过我支持的人,我总不会忘记,最近几年每个200.300.到500,平时还带很多特产回家,从打工到老板,每一步都不容易,今年经济整体下滑,家里人都想我回去,我却不敢乱动,给容易,止却很难,人情费用太貴,碰見小孩老人不给也不好,给吧自己郎中羞涩。每年最少有2万到5万的人情费用,工人工资上涨,营销接待费用上涨,客人拖欠款,人情帳,现在有房有车有钱,不开心,真想回到从前我拿150元的快乐,看着论坛里的小青年真辛苦,努力赚钱还人情帳吧,愿大家在挖财能学到开源,节流,资金倍增实现财务自由
小雨晓玉 + 60 回复有奖

qq_路小北_001 发表于 2016-1-26 14:33:05
结婚的就给过一次给一个很远的亲戚,估计是收不回来的,也不打算要,结婚收份子钱简直是恶俗,很要好的真心想用钱祝福的给也就罢了,变成陈规是怎么回事,缺钱缺到这样来捞亲朋好友钱,做传销有啥分别?

别的人情还是有很多的,比如各种节日要轮流去不同亲戚家走访,毕竟长这么大真的也一直有各路亲戚的疼爱,现在他们年纪大了还是要去多多看望,吃饭,礼物,礼金,应该是和去年差不多,预算11000

萝卜种在月球上74560191 发表于 2016-1-26 15:00:49
我这个月生活不到两百,人情加居家6000多,还没到过年,真不知道过年又要花多少?说起奇葩,我还真有。我原来困难的时候去亲戚那里呆了几天,几乎是被赶出来的。现在他们家小孩每次寒暑假必来我这,虽然要上班,但每次都会带他们去玩一玩,吃点好吃的,走的时候一人拿点钱。虽然当时对那个亲戚万般不爽,但是当时好歹在人家那里呆了几天。现在好了,坏习惯养成了。这不刚一考完试,问都没问我,票都买好了~

爱你夏日 发表于 2016-1-26 15:19:52
每个月基本都要为人情费预留出500。这里还不包含好友闺密的结婚礼金与过年红包。

结婚礼金都是别人包多少,我们加上去些,比如300,我们包320-380。结婚礼金基本还是可以对得上。

比较收支不等的是乔迁红包,每次500,身边一朋友已乔迁4次,这不,上周又接到再次乔迁请客,人回不去,礼金还是要到位。真真差很多。

我们那边老人社区有开始组织反对大摆宴席了,我觉得这个活动不错,既为自己省钱,也为别人省钱!又不失面子。

肥羊骑瘦狼UP 发表于 2016-1-26 16:38:12
2015年公司没有同事结婚,有一个宝宝周岁,几个人合买了礼物,平均一人70元,老板宝宝满月,不需要送红包!
生活中,基本月月都有人情,平均一月1000多点【话说我我工资才2000好么】
以下为支出明细:
2月625
3月819【过节700】
4月667【孝敬490,坑货127】
5月3783.99【麻麻项链3305,坑货230】
6月1207.9【过节1000,朋友宝宝满月200】
7月50.6
8月115.56
9月1489【过节1000,粑粑烟酒413】
10月845.95【老公朋友结婚500+同事结婚200】
11月1340【老公朋友结婚500+阿姨开刀500+粑粑烟128】
12月500【麻麻生日蛋糕150】
综合以上人情,总共11444元,工资才18559元,哎
小雨晓玉 + 100 本期有奖话题获得者。

大米大 发表于 2016-1-26 18:43:55
最不喜欢给小孩包红包,俺家那位年年回家包,有出无进,俺是谁都不给,不想惯的这些习惯,另外不给我家回礼的,坚决过年那个礼拜不去走动,年前提前去走动一下,或者去了也是水果一点。同事两百不去吃,同学几乎都结婚了,前几年给的是两百,一桌酒席也不贵,几个特别好的朋友前几年结婚出六百,今年一个涨到一千了,家里亲戚结婚这两三年都是一千,工作十来年,人情不到一万吧。都是关系特别好才出,一般的请到就出两百,以前还去吃一顿,现在物价高的不好意思去吃。大几百一千的才去吃。还有初次见同学小孩的,有的包两百,有的不包,看关系和走动情况。有的人才不会主动发钱呢,那样的出了也白出。

mq红豆杉 发表于 2016-1-26 18:44:22
我老公有一战友,1996年结婚,当时我还沒结婚,我老公包200,我包200,同年生一孩子,孩子满月包200,过一年周岁又包300,当时我每月工资381元。1999年我结婚,他不来喝酒,也不包红包。孩子满月,周岁都不给我们红包。2013年再婚,请战友们喝酒,有一战友说要交红包我们都不去。后来就不收红包。过一年又添一娃,我们又是红包等约800元。他共收我家1700元,不给我们一分钱。遇上这种人,也是奇迹!

妞琦琦 发表于 2016-1-26 20:05:46
说说我的一位奇葩同学的奇葩人情账,她是我的大学同学,某天通知我们一拨同学说是她要办订婚仪式,因为她是毕业后首位同学要举办婚宴仪式的,我们同学商量后随份子,这是十年前的事了,当时每人随了200,办了订婚仪式后,我听其他同学说她的婚事黄了,又过了半年,接到电话通知说她又要订婚了,好吧再来一次,又随了200,这次倒是结婚了,结婚时又通知大家,又随了300~几个月后,再次接到通知说是她怀孕了,又要办仪式,好吧红包是少不了的,200~生了孩子后继续红包走起300~孩子满月继续300~孩子周岁300~孩子两周岁300~到了孩子三周岁了,我决定放弃了,这什么时候是个头啊?

票票快来 发表于 2016-1-26 22:16:24
我们小两口自己的人情帐比较少,都是父母在出,自己就是同事之间的,但都不多。毕竟我送你二百你还得还我二百,你请一顿饭我得回请一顿。
但作为生在重庆嫁到江苏的人,我倒是经历了一些比较奇葩的送礼方式。我家父亲过生日(整岁)请客办酒席,当时计划了二十桌也计划了请哪些亲戚朋友。结果到那天中午我滴个乖乖,多出来六桌人,准备的东西都不够,一看礼单(专门有人记录谁送什么东西或者送了多少钱)好多没请过的人也来了,这是争着来送礼吗?估计现在基本见不了。最好玩的是真是送什么的都有,记得有人送了五块钱(我没写错)还有人送的一斤白糖。当时我都笑死了。当然这不是最奇葩的,你看过被骗的送人情吗?我们院里一老太八十多有五儿一女,但没有一个子女照顾她,她女儿嫁女,老太太去了(自己孙女出嫁)她女儿就让老太太送五百块钱,说后面再还她,老太太信了借钱送了五百。婚礼过后女儿提都不提这事,可怜老太太欠了一屁股債。
昨天家里来一人据我婆婆说要叫二姑,过来是她家结媳妇要我们去喝喜酒,理了半天才知道人家之前都不知道我家住哪里,要去喝喜酒就要送礼吧,所以那么远不知道从哪里冒出来打听到我家了,关键送礼还不是专门有人收,这里送礼是去到酒席上坐了一桌的人,然后大家把礼金拿出来,一个人记好名字以及多少钱再交给主人。所以你送多少钱别人是知道得清清楚楚的,所以你最好祈祷你坐的那桌没有土豪(要是人家送个三千五千,你只准备了三百五百,那真是脸被打得啪啪响)。
其实我不反对正常的送礼,因为有礼尚往来之说,而且亲戚朋友都是不走就不亲了,但我讨厌那些以礼金多少来划分亲疏的人。没个人都应在自己能力范围内送礼,,收礼的人也不要为了收礼而收礼,这样大家都会和谐不会有那么些不该有的压力,也不会去感叹涨的工资比不上涨的人情了。
小雨晓玉 + 60 回复有奖

必须存在 发表于 2016-1-26 10:56:25
人情这块压力好大!

伊尔温 发表于 2016-1-26 11:00:18
公司里的还好,基本两三百搞定。就是家里的贵啊,普通亲戚六百起步,父母姐妹的千元起步。我一个月1800,要喝西北风了。
小雨晓玉 + 20 回复有奖

一空二白 发表于 2016-1-26 11:01:37
shui随大家,按中下档次给

lyysws 发表于 2016-1-26 11:01:45
人情费用真的是固定不了,太多了

遥想 发表于 2016-1-26 11:02:20
昨天刚随了500大洋,接着工资养老金又多扣200多,直接没法活了

504052051 发表于 2016-1-26 11:04:17
随大流,好朋友上一千,普通的两百,关系好点的再多些

诗心诗意 发表于 2016-1-26 11:08:40
还好,最普通的那种就二百,稍好一点的就三百,亲近的五六百。娘家这边人情比较少。婆家那边人情多而且高五百一千的,都婆婆去。同学朋友的大都结婚生子了,人情也都出了收回了。同事之间人情来往比较少,除非特别好的。
小雨晓玉 + 20 回复有奖

gin1881 发表于 2016-1-26 11:09:05
前两天刚遇到,叔叔被车碰了,在医院呢。幸好没事。去看望下,红包加物品基本300多点。这还是妈妈交代的,不然还真不知道多少合适……马上过年了,回家各类人情。不过很多都是礼品盒啥的感觉是浪费。给父母的那不算人情,是孝敬。年底花费估计6000朝上。
小雨晓玉 + 30 回复有奖

黄晓17702902 发表于 2016-1-26 11:10:24
现在随便一个结婚都是五百,太贵了

发表回复