钱堂
搜索

【给自己的信】投资路上的九九八十一难,静候大圣到来。

[复制链接] 35
查看
[手机链接]
 楼主| Kjia2012 发表于 2016-01-13

题记:理财投资前路漫漫,且行且珍惜。

前言:您尾号1234的储蓄卡账户1月11日12时52分跨行代付收入人民币1100.75元,活期余额1110.89元。

这是两天前的手机短信提示,一开始我以前是谁打错了,怎么都想不起来是什么收入,后来想着难不成是一月份工资,此后又因金额不符合而否决,直到刚才才想起来这是我2015年1月份投资的月薪宝本金(1000元)和利息(100.75元),一年十二个月,说长也短说短也长,时间的指针真得走到了2016年。论坛里的活动【给自己的信】早就开始了,之前一度不想写,因为2015年的理财投资真的很烂,烂的我都不想揭这个伤疤,可以说促成我写下今天这篇文章的原因就是这笔款项,感谢它,让我的投资没有烂到底。

我是个保守派里的激进派,2015年度理财投资一共分三类。

其一,股票。这个很大程度上跟市场环境有关,2014年下半年的时候股市吹响了号角,2015年有因为股市发大财的也有因为股市而破财消灾的。我是2015年上半年度的胜利者,也是2015年度下半年的套牢者(还是最后的十一月被套的),2015年度股灾1.0和2.0版本我都挺过来了,还赚了几千块(当时也在论坛里写了一点解套心得),2015年度股灾3.0版本把我给套住了,还不小(我还指望过年拿红包呢T_T)

其二,基金。我养过三只鸡,分别是阿融富贵与大鹏,富贵与大鹏在股灾2.0版本中已割,还剩一只阿融,至今养着,今天看了下收益,我也不知道该说他坚强还是坚强还是坚强,经历三个版本的股灾,他目前失血500点左右,还剩那么一点生气T_T

其三,理财产品。主要是挖财的月薪宝和18财富日活动,一年下来有几百块的收益吧,这也是唯一一项++++++

通过这一年的理财投资,我总结出一些经验。

首先,用于理财投资的钱一定要专款专用,千万不要拆了东墙补西墙。一个人的可用金额是固定的,投资股票的钱多了,那么投到其他领域的钱必然会少。我在2015年进入股市的时候准备了2万的资金,前期不论盈亏都遵循的很好,就算卡里有余钱也不往股市里充钱,可是到了下半年度的时候因为信心膨胀、利益诱惑,工资卡里一有余钱就往股市里投,甚至还动用到了以前的定期存款,事实证明这是千万不可取的,因为股市的风险大,可能你今天赚明天账面上就又起了变化,一着不慎就会被套住。这时候如果用的不是灵活资金(也可以说是不影响生活的储备资金),可能下个月吃饭都会出问题,你的生活节奏也会被打乱,更加严重得还会造成家庭不和谐,得不偿失。

其次,理财投资要慎防网络或者是电信诈骗。相信活跃在论坛里的大家或多或少都会接触到一些网络或者电信诈骗信息,因为理财投资涉及到金钱交易,所以很难免的。这里就要告诉大家一定千万不要相信任何的网络或者是电信推销理财产品,还有一块儿是信用卡诈骗,不要因为对方拨打过来的电话显示是官方的就相信他们,这个世界上我们以最大的坏心去想骗子也不为过。2015年我就亲身经历过一次广发银行的信用卡提额诈骗事件,我接听的电话显示是广发的官方号码,而且2015年年中的时候我确实和广发银行的人说过提额的事情,在这一次的电信诈骗中我就被骗了,事后去问广发银行的柜员,对方就说这种事情是没办法解决了,说那个官方号码可能是骗子篡改了之后用的,他们也没办法,损失只能客户个人承担,以后提额记得去营业厅。作为客户我们会质疑为什么我们的个人信息和需求会泄漏,为什么一个骗子可以靠着银行官方的电话来诈骗,被骗后我们会伤心也会去寻求帮助,但是银行是不会为我们的损失买单的,所以与其被骗后伤心求人还不如一开始就提防好,银行办事情尽量去营业大厅,网上投资理财平台也要做好功课,有条件的也可以线下去踩踩点,多做做功课,事前花费一点时间总比事后后悔莫及好。

最后,做好理财规划,选好投资风格,让闲钱动起来的同时也要注意资金安全。不同风格的人有不同的投资倾向,激进的喜欢股票的惊险刺激,保守的喜欢宝宝类产品的细水长流,找准自己的投资喜好,才能更好的投资。保守派的不要买股票,以前的大盘是一周一个或者是两个过山车,现在的大盘是一天好几个过山车,hold不住的勉强hold,累得金钱还累人。

2016年的投资理财,在延续去年三大类的同时也增加了投资自己这一项。股票的分配比会下降,基金不变,稳赢理财类的会增加,期待挖财的新年活动,哈哈。投资理财,远没有你想得那么简单,以时间换空间,相信股票总会涨上去的,然后更重要的是投资自己,已经报名了两个考试,一个三月份,一个四月份(暂定)不知道会不会重叠,总之,更努力的生活吧。

PS:大圣赶紧来吧,不然师傅要被小妖怪们揍惨了T_T╭(′▽`)╯

本帖评分记录铜钱 收起 理由
精灵宝戒 + 400 赞一个

888888发花 发表于 2016-1-14 18:51:07
楼主,你太棒了,向你学习。

楼主| Kjia2012 发表于 2016-1-14 19:07:34
888888发花 发表于 2016-1-14 18:51
互相学习,希望我的教训可以给你提供一点益处,在投资上少走点弯路。

徐姐 发表于 2016-1-14 19:48:06
楼主好:我是新手刚来有几天。月薪宝不复投也行啊

竹林堂蚕丝面膜 发表于 2016-1-14 20:23:41
楼主,我想咨询一个问题,为什么充值的时候显示支付失败,打客服没人回应。

木子金 发表于 2016-1-14 21:08:35

加油77 发表于 2016-1-15 02:28:21
同念,大圣归来!

楼主| Kjia2012 发表于 2016-1-15 09:14:22
徐姐 发表于 2016-1-14 19:48
楼主好:我是新手刚来有几天。月薪宝不复投也行啊

可以的。

楼主| Kjia2012 发表于 2016-1-15 09:15:33
竹林堂蚕丝面膜 发表于 2016-1-14 20:23
楼主,我想咨询一个问题,为什么充值的时候显示支付失败,打客服没人回应。

是不是充值的时候没在有效时间内或者是支付的那张卡没有钱了?

楼主| Kjia2012 发表于 2016-1-15 09:15:48
zricheng 发表于 2016-1-14 21:08

互相学习。

发表回复