钱堂社区
搜索

[活动参与] 【给自己的信】2016,我要做人生的土豪

[复制链接] 109
查看
[手机链接]
 楼主| 财迷小张 发表于 2016-01-08
【给自己的信】2016,我要做人生的土豪
时间如流水,转眼2015年已悄然离去,2016年近在眼前。现在是2015年12月31日星期四下午16:30分,我以平静的心态分析2015年我的理财成长心路,展望我的2016年理财发展之路。
我一直认为,一个人的财富包含很多,通常被人所理解的是金钱,在金钱之外,我觉得还包括很多,诸如:亲情、友情、爱情、健康,以及这世上所有值得我们珍惜的东西。所有这些,要想获得符合自己预期的心意,都要用心去理。2015年,我收获的不仅是金钱上的积累,还有亲情,友情。
首先说下我的金钱。
1. 开源方面:
2015年,除了每月的工资、偶尔的奖金、每年固定的兼职费等各类开源项目,我一直征战于股票、基金、P2P及银行定存之间,就没有停歇过。经过一番征战,最终发现股票不适合我,或者说我不懂股票,就是跟着市场瞎胡闹,最后本金赔进去不少,算算几回买、卖,共损失本金约3000元。接下来是基金,我不客气的说,自己自打2005年就是个养基专业户了,所有的这些投资理财产品中,最熟悉的就是各类基金产品了。2015年,继续发挥养基专业户的优势,在上半年就陆续买入了当时最热门的三类基金,紧抓“互联网+”、“低碳环保”“医疗保健”这三个大方向,通过基金筛查层层过滤找到优秀的基金经理,毫不犹豫的买入了10万余元的股票型基金和混合型基金,收益五万元时卖掉,算是打了一场胜仗。可是,好久不长,我不懂收敛,紧接着又连本带息的买入了,然后就是大家都知道的年中的那次暴跌了,亏到3万元时,含恨卖掉。来来去去,基金共赚了2万来块吧!九月份市场回暖后,又买入了比较热门的基金,这个收益目前涨涨跌跌,暂不理会。直到后来终于鼓起勇气在挖财买了新人特享的5天理财产品,慢慢的开始相信挖财,后来直接买入3万元的9天理财产品。打算接下来买个长期的,虽说较之股票型基金收益少多了,但这些产品是放心稳赚的。
2.节流方面:
生活,总是要花钱的。如何把一块钱的价值发挥到更多,那才能体现一个人生活的智慧。
2015年,在消费方面,大项目有以下几个:
⑴吃:公司效益不好,尽量节约吃上的开销。早餐必须吃好,选了个长期吃饭的馅饼店,办了会员卡,充100送15,一个月花费240元左右。中午,我跟老公每天吃食堂的自助餐,两个人每月开支合计300元,老公的伙食费还报销,其实就我自己一个人的150元。晚上都忙着减肥不吃东西,省钱了。一个月吃饭加上孩子的零食,周末买菜合计约1000元,一年12000元。
⑵穿:说到穿,其实,主要消费在我身上。2015年,总结下来,几双有气质的鞋,几件流行的大衣,几条美丽的小裙子,几个漂亮的包包,几件心仪的首饰,总共花了19441元。另外,想不起来的暂不考虑了。当然,比起往年动辄三四万的花费,这一年的已经少多了。2016年,要从思想上、行动上做到节约光荣,能不买的就不买了,衣服、首饰穿戴个两三年应该不会过时的。
(3)住:因为小孩上学,第一次租房花掉4500元,第二次租房花掉9000元。租房节流现在看来是实现不了了。
(4)行:家里两辆车,各种油费、保险、保养费用合计约25000元。计划卖掉一辆车,有点儿舍不得。
总结完2015年,展望2016年:
1. 放弃股票投资,因为这个我的确不懂多少,就是跟着感觉走。准备2016年多在陆金所投资下。看陆金所的配置,应该比较有保障。刚刚,我在陆金所买入了1万元的点金计划,希望这是个好的开端。
2. 2016年,基金投资可以继续,但要懂得止盈。一定要学会止盈,止盈,止盈。
3. 坚持在挖财记账,该花的钱要花,不该花的节约着花或者不花。另外,尽量在节日网购,特别是化妆品,可以赠送很多试用品,这些试用品都可以用好久的。企业效益不好,工资没有及时发,所以,要精打细算。
4. 尽量动员老公卖掉一辆车,节约开支。
5. 多学习理财知识,增加涵养。
最后说说,金钱之外的财富。最值得一提的是2015年,妈妈的身体逐渐恢复健康,年末很多以前的老同学,好朋友恢复联系,这里面包括失联二十多年的小学同学哦,好兴奋。经过三十多年的人生历练,我早已把他们都视作我人生的无形财富。拥有朋友,再郁闷的心情也能随之转变开朗。聊聊家常,聊聊过往,聊聊现在与未来,有欣喜,有压力,更有对人生的无限憧憬。2015年,感谢家人、朋友的相伴。2016年,我会更加珍惜与他们之间相处的点滴,在亲情、友情、爱情,当然还有金钱(哈哈哈)的几重包围下,争取做自己人生的土豪。

本帖评分记录铜钱 收起 理由
精灵宝戒 + 400 赞一个

精灵宝戒 发表于 2016-1-8 15:06:03
楼主基金好腻害

楼主| 财迷小张 发表于 2016-1-8 21:52:27
嘿嘿,谢谢,我班门弄斧了。

浮夸888 发表于 2016-1-9 11:55:21
  好厉害,

835348799 发表于 2016-1-9 12:09:05
真不错

深秋菠萝 发表于 2016-1-9 13:36:39
一个月一家人伙食费才1000?不是一般的厉害了。

漫漫时光90 发表于 2016-1-9 15:09:44
楼主真厉害。!想请教一下,如何选基金定投呢?主要是选债基和混合基吗?然后选基金你是怎么筛选的呢?基金经理是怎么挑选的呢?

sunny财迷 发表于 2016-1-9 15:39:31
期待楼主分享一下“养鸡”的心得,帮助小白少交学费,少走弯路,一起做人生的土豪~

三得子 发表于 2016-1-9 18:04:50
佩服,生活费怎么省的?我们一家子,最省也得2000多,娃娃1000多,房贷2200,一个月最低也得5000,所剩无几呀!

生活96792774 发表于 2016-1-9 18:29:14
太厉害了。

发表回复