挖财社区

【12月财神驾到】【kingysu原创】基金深套,我有解药!

[复制链接] 373
查看
[手机链接]
 楼主| 幽燕落雨 发表于 2015-12-13
时光如水,岁月如梭!时间在不经意间就溜走了!

2014年我在挖财论坛发表了很多篇文章,这些文章都是我的原创文章。当然,这些文章也都首发在了我的个人网站幽燕落雨上。不过,在2014.11.11在挖财论坛上发表了一篇《讨伐金斧子书》之后,就不在论坛发表文章了,而是只在我自己的网站上发表文章。至于原因呢,说起来也是挺具有讽刺意味的。我不在挖财论坛发表文章的原因也是因为版权问题。挖财论坛在未经我允许的情况下,擅自将我的文章《到底该如何正确选择基金》发表在了《投资与理财》杂志。如果不是网友提醒,我就根本不知道我的文章被偷偷的发表了!对于挖财论坛的这种行为,我表示了极大的抗议,并且选择不在论坛继续发表文章作为主要的抗议方式。没想到的是,这一抗议方式竟然持续了一年左右。也就是说,2015年我的文章都发表在了我的个人网站上。不过,最近一段时间,事情出现了转机。在这里要着重表扬挖财论坛新来的编辑@绿毛怪 ,是他的真诚感动了我,让我能够对挖财论坛在以前犯的错误表示原谅。可以说,这件事推动了挖财论坛更加注意对于版权的保护。因此,以后我还会继续在论坛发表文章。下面就说说当前这个有关基金的话题吧。

其实,我也是偶然的机会在论坛看到了这个“12月财神驾到”的活动。现在已经是12.13了,这个月已经过去了三分之一多了。因此,现在在参加这个活动可以说没有时间上的优势了。如果真想拿奖,那就得12月初就参加这个活动。不过,在我看到了这个月的选题中有关于“基金深套”的话题,因此,我又忍不住要说些什么了。其实,论坛中看过我的文章的人应该都知道,我的投资方式是以基金投资为主,股票投资为辅的。这一点在我的一篇点击量超过10万的文章《投资理财入门路线图》中有相关讨论。如果还没有看过我的这篇文章,那么建议网友先从这篇文章入手,仔细读一读这篇文章。看过了这篇文章之后,可以再看一下《投资理财心法》。之所以有这样的要求,是因为本文将以《投资理财入门路线图》和《投资理财心法》中介绍的思路来讨论“基金深套”的话题。下面进行详细讨论。

我相信,在论坛中,绝大部分网友买的基金都是场外基金,买场内基金的应该是少数。因此,下面的讨论都是以场外基金为讨论前提的。如果不能区分什么是场内基金,什么是场外基金,那么可以看一下《指数基金入门》,这篇文章中对指数基金进行了详细的讨论。下面就以投资场外基金为例进行讨论。

基民买卖基金其实就是投资理财活动的一种。因此,基金投资中需要主要的问题也是逃不过《投资理财心法》中讨论的范围的。这里有必要简单复述一下什么是投资理财心法。“用一句话概括投资理财心法就是投资理财是一项理性的活动,核心是要控制风险,具体做法就是要用合适的钱,选择合适的投资方式,按照合适的计划和目标进行。”下面的讨论就围绕这句话展开。

人们搞投资理财的目的其实都非常的简单,就是要赚钱!这个目标很不错,愿望也是良好的,但是,问题也恰恰在于这个地方。基金又不是免费的提款机,想赚多少钱就可以从中取多少钱。如果真是那样的话,那岂不是人人都会发大财?!现实是残酷的,很多人其实都很难通过基金赚钱,虽然理论上说基金是非常适合普通人的投资方式。那么,问题出在哪儿了呢?这就不得不回到“基金深套”的话题。

其实,基金是否被深套还是需要首先看有没有用合适的钱进行投资理财。下面举一个虚拟的夸张的例子进行对比,就可以很容易的说明问题。假设有基民A和基民B两位投资人,他们俩在2015年6月初的时候,用相同数量的钱买了相同的基金产品C。很不幸的是,他俩赶上了股市大跌,致使他俩的亏损在80%以上。可以说,基民A和基民B在基金C上处于深度套牢状态,因此,在没有增量资金进入从而拉低成本的情况下,基金C需要上涨400%才能让基民A和基民B解套。是不是感到很绝望?幸运的是,深度套牢又是相对的,只要有增量资金进入的话。由此可见,有没有增量资金进入成了解套的关键了!这里不得不提的一点就是,很多基民在某只基金产品上发生严重亏损之后就会弃之不管,任其自生自灭,这是不对的!那可是自己的血汗钱啊!其实说一千道一万,还是要回到要用合适的钱进行投资的问题。只有用了合适的钱进行投资才能在基金产品发生深度套牢的时候有解套的机会。下面继续举例说明。

假设基民A的总资产为10万元,基民B的总资产为100万元,他俩当时买了5万元的基金C。因此,对于基民A来说,基金C亏损4万元相当于总资产亏损40%;对于基民B来说,基金C亏损4万元相当于总资产亏损4%!假设基民A和基民B都认为总资产的50%投资于基金是合理的,那么,对于基民A来说,如果他不违反投资纪律,那么,他已经没有增量资金购买基金C了;对于基民B来说,他还有45万的增量资金购买基金C。可以想见,拥有大量增量资金的基民B要比基民A更容易解套。其实,是否深套不是问题,有没有用合适的钱进行投资有没有增量资金进行投资才是真正的问题。事实上,金融市场的风险是巨大的,在市场上首先要考虑的是活下来而不是赚钱,尤其是对于刚开始进行投资理财的人而言,这个50%可能还是相对较高,应该适当低一些。事实上,如果不注意这一点,忘记了用合适的钱进行投资,那么,就有可能付出惨痛的代价。这一点在《投资理财心法》一文中的开篇就提到了两个活生生的例子。

通过前面的分析可以知道,基金深套不可怕,怕的是没有增量资金。只要有了增量资金,解套就容易的多。不过,还有一个问题就是,基金深套之后是否需要真的需要用增量资金来解套呢?这就涉及到了选择合适的投资方式的问题,这就不得不提到两种不同类型的基金——主动型基金和被动型基金(指数基金)。在被广泛盗版的《到底该如何正确选择基金》一文中提到了该如何正确选择一个基金产品。这个文章中提到的标准其实主要是针对主动型基金而言的。尤其是文中提到了基金经理的重要性。对于主动型基金而言,如果基金经理经常变更,这就不是一个好现象;但是,对于指数基金而言,基金经理的作用则是微乎其微,只需要按照标的指数配置基金资产即可。事实上,相对于指数基金而言,主动型基金最大的缺点就是不透明性,也就是可能会涉及到老鼠仓、抬轿等问题。这些做法的最终目的都是把基民的血汗钱放入操纵者的口袋之中。与之相对的是,指数基金则不会有这些弊端!买指数基金就是买大趋势,只要大趋势对了,指数基金也可以赚大钱。这一点在我去年买的嘉实基本面50(160716)上表现尤为明显,收益率在70%以上。我想这个收益率是一个可以打败绝大部分主动型基金的收益率了。由于指数基金的透明性,其成分股的完全公开性,使得基民可以放心大胆的买入指数基金。对于主动性基金而言,其成分股并不像指数基金的成分股那样具有完全公开性,使得基民并不能放心大胆的买入主动型基金。可以说,主动型基金所具有的老鼠仓和抬轿等问题就是一把悬在基民心头的利剑,时刻都有可能会伤害到广大基民。通过这里的分析可以得到如下结论:如果基民A和基民B买的基金C是指数基金的话,那么,基民A只能等到自己的总资产增加从而使得可以投资的资金增加进而加仓了,比如基民A年终奖发了1万元,那么就可以把5000元买入基金C;而基民B则可以放心大胆的使用增量资金来为自己解套。如果基金C是主动型基金,那么,基民A和基民B就得对照《到底该如何正确选择基金》一文中提到的方法认真考核基金C了。如果考核通过,那么,基民A和基民B就可以按照前面指数基金的方法进行操作并且可考虑逐步将主动型基金替换为指数基金;如果考核不过,那么,基民A和基民B就要考虑逐步卖出基金C了。当断不断,必留后患!总之,具体情况还需具体分析。不过,总体而言,选择买入指数基金要比买入主动型基金更好一些。也只有指数基金才能够让基民在基金大跌的时勇敢的加仓,从而拉低成本,以便将来取得更好的收益。

可以说,谁也不希望发生基金深套的悲剧。不过,即使发生了,按照前面的办法也可以进行挽救,亡羊补牢,犹未迟也。不过,如果能够预防这种情况的发生,那该多好啊!其实,这也是有可能的。这就涉及到了投资理财的计划和目标的问题。关于这一点的详细讨论,可以参考《投资理财心法》中的相关部分。概括起来说,基金投资应该设定一个合适的目标并且制定一个具有一定时间长度的投资计划以期达到这个目标,在这个时间长度中可以每月都进行一定次数的投资从而平滑基金的持有成本。这样就可以从根本上避免基民A的悲剧——把当前能够投资的钱全部买在了最高点,不仅持仓成本高,而且也很难抵御风险,遇到了大跌就没有钱可以作为增量资金继续买入基金从而拉低持有成本了!由此可见,给投资制定一个具有时间长度的计划是多么的重要!这可以避免基民A的悲剧——基本上不会买在最高点,会取得一个比较平均的持有成本;也不会造成可用资金一下子枯竭,从而错失拉低持有成本的良机!

这里给出一个避免基金深套方法的概括性总结:不同的基民需要结合自己的实际情况为自己设定一个合适的可以用来投资基金的资产比例,也就是说,如果基金资产的市值占有总资产的比例达到或者超过了这个比例,那么就可以考虑不再买入甚至是卖出了;还有就是基民应该结合自己的实际情况选择合适的指数基金,从而能够放心购买放心加仓;最后就是基金应该结合自己的实际情况为自己制定一个投资理财计划和目标,逐步分批买入相应的基金,从而能够让基民持有成本更加平滑并且能够尽可能避免可用资金枯竭。

总之,基金投资是一个逐步积累的过程。在这个过程中,牢记投资理财心法,可以助基民更加从容的赚钱!

最后,祝大家投资顺利!

本文由kingysu原创,首发于kingysu的个人网站:幽燕落雨

本帖评分记录铜钱 收起 理由
小猫钱钱 + 300 赞一个
绿毛怪 + 5 好久不见
 楼主| 幽燕落雨 发表于 2015-12-15 16:29:50

红心蜘蛛 发表于 2015-12-13 22:58:06
学习

牛不慢 发表于 2015-12-14 00:47:23
嘿嘿嘿

Rukawa的猫 发表于 2015-12-14 09:14:01
大神好久不见,昨天还重温了大作

楼主| 幽燕落雨 发表于 2015-12-14 09:32:13
Rukawa的猫 发表于 2015-12-14 09:14
看来还记得我啊!多谢啦!看文章的说明也应该知道我为什么好久不来了吧。

楼主| 幽燕落雨 发表于 2015-12-14 09:32:41
多谢你还能记得我!鲜花送给你!

楼主| 幽燕落雨 发表于 2015-12-14 09:33:04
看我的文章是否有收获?

楼主| 幽燕落雨 发表于 2015-12-14 09:33:27
恭喜一楼!鲜花!

楼主| 幽燕落雨 发表于 2015-12-14 09:33:42
有收获吗?

hbb1103 发表于 2015-12-14 09:46:39
顶一下

发表回复