挖财社区

背景

追尾巴玩的猫

关注 私信

所有微博

• 追尾巴玩的猫

勤劳,自信心,很重要,这让我想起来自我鼓励的重要性。

百天约读~哈佛精神
    口号:不求与人相比,只求突破自己。
    目标:挑战100天读33本书
    姓名:孤傲也是一种态度~青海
    时间:16|100天
    进度:8|33本
    书名:《哈佛凌晨四点半》
    今日页码P317-P527|789
    1.“尽力而为”与“竭尽全力”是存在差别的,前者发挥了自己的能力,后者却让自己的潜能得到了充分地开发。
    2.“懒惰可以吞噬一个人的心灵,它就像灰尘一样,再硬的铁碰上也会生锈;懒惰是万恶的源头,它可以很轻易地毁掉一个人,甚至一个民族。”
    3.“一块土地再肥沃,如果不去耕种,也长不出甜美的果实;一个人再聪明,如果不懂得勤奋,也目不识丁。”
    4.人是自己命运的舵手,自信就是指引人生之舟航向的罗盘,人生的成功得失和幸福与否,关键在于是否树立了坚强的自信心。
    5.哈佛大学的图书馆上有这样一句话:“当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候!”
    转播(1)| 回复(1) 孤傲也是一种态度 发表于 2017-3-14 20:28
  • 追尾巴玩的猫

约读14期1班4组-《结婚头...
    约读14期1班4组-《结婚头三年,决定未来一生的财富》D3
    这本书看到后面部分讲的是“蜗居”,做个有快乐的有房一族。买房决定签合同同时,要看开发商的五证:国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程开工证和开发商领取的产权证。
    因我的房子直接是有房子,但是可以借鉴,如有能力买商品房,就有些基础了。虽然我觉得我目前现在不适合买房子。也许我目前没有能力购买房子,所以,就放弃对未来设想了。
    转播(0)| 回复(1) 2017-2-28 21:30
  • 追尾巴玩的猫

约读14期1班4组-《结婚头三年,决定未来一生的财富》D2
    《结婚头三年,决定未来一生的财富》 这本书教人很多节俭办法,从两口子的初识到结婚,两人见面约会怎样会节约,结婚的时候拍婚纱照的时候怎么拍到又实惠又喜欢的照片。还有办婚礼的时候如果找到合适的饭店。例如约会可以某团,某返利网,团购票优惠更多。再比如婚礼办喜宴可以订
    桌找好店,临时定日子,会比提前听更优惠。不过我已经跳过这些了。要的是生活中的节俭,攒钱中的计划要多看。还有就是买房子,提到
    这个我就懊恼,本想着因为前夫哥有房子,我变节约了,房贷,那就把钱攒出来呗,到现在钱都没办法攒够。理财不能着急,这是我安慰我
    的话。
    婚后的理财,基本上,我根据书中的理解想尽一切办法在节俭上做文章。也在挖财这边学着褥羊毛,但是最近因为迷惑着颜值最近有偷懒,
    所以要努力跟上组织的进度。当然制定理财计划还是要2个人一起计划,不能着急独断专行。这个切记,我就是没注意这个才会造成现在这样的
    结局。虽然前夫哥还舍不得我离开,那我们俩再试着一起努力成长。
    好像我现在的生活就是节约,在能力范围内让自己享受攒钱的乐趣。就是花了300元办了满记甜品的会员卡。对了还办了平安的 [展开]
    转播(0)| 回复(5) 2017-2-20 21:31
  • 追尾巴玩的猫

约读14期1班4组-《结婚头三年,决定未来一生的财富》第一篇
    《结婚头三年,决定未来一生的财富》看到这本书,虽然是我和我老公离婚之后看的,不过,也是慢慢教会我怎么理财。不过婚前不懂,父母没教,自己又没有学习,也是够我自己好好想想了。还算不晚。不过这本书也确实教会了我一下办法。
    因为家人有人住院,陪床看书有些费劲,所以我偷懒找了之前看的书。不好意思了。
    书的内容,用实例教我怎么入手记账,对家里的消费进行总结,然后处理不应该的消费。就像我之前,不懂理财,每个月都是任性的把自己的工资花光,工作了5年多了,真的是1分钱的存款都没有,下载也在努力的进入理财第一步,攒钱。现在我是后悔的挠肠子。着别人那些存款,然而我以后还要生孩子,养孩子,都是消费。这么想着,也就对自己的每笔消费都很计较,只有在给家里买东西的时候,才不算计,这也要改,毕竟财是自己的。懂得这些后,一再努力的想着怎么多处开源。在现在这社会,多个技能就能多份保证。努力多参加约读班,练习自己的写作能力。看着我这浅薄的水平,怕是要多训练了。书中总结4点夫妻2人讨论理财项目的点,我觉得很有用,就想和大家分享了。
    1出现经济危机时,不要说伤害彼此的话
    2坦诚分 [展开]
    转播(0)| 回复(4) 2017-2-19 21:13
  • 追尾巴玩的猫

很适合我的方法

月光小白最简单攒钱法则
    本文秋成社区首发,未经许可禁止转载
    可能因为清姝刚开始写公众号的时候,自己发朋友圈,没屏蔽同事,清姝会理财这事被同事知道了。这个学期开始有同事向清姝咨询理财的事情。
    今天小A和认真的向清姝讨教,想要做一份理财规划。
    小A单身,和父母住在一起,近期没有买房之类的投资计划。
    每月工资上交父母后,余下2000左右。正常开销1000左右,一不小心也可能会月光。
    最近发奋图强要存钱,去银行办了一张每月零存整取700元的存折。
    和小A聊天发现,基本上她属于理财小白一枚,不喜欢太过复杂的理财规划。要求不高,行动简单能存下钱就行,连打赢通胀的要求都没有,更不用说什么市场平均收益了。嗯,这些名词对她来说还有点复杂……所以清姝帮她制订了一个比较简单好操作的理财规划。
    一、购买商业保险
    小A是独女,父母年纪也不算小。父母现在买保险已经容易出现保费倒挂现象,不过小A还是可以为自己购买商业保险。
    小A有房屋贷款,由她的公积金负担。现在为自己买一份商业保险,实际上是为父母养老做万全的准备。万一天有不测风云,父母可以用保险金还贷款,并且补充养老。
    1意外保险
    意外保险不是很贵,不同年龄保费差别不大。可以购买每年购买的保险卡,也可以购买长期保险。按照双十原则,保费在20-50万左右比较适中。
    2人寿保险+重疾保险
    同样双十原则,人寿保险的保费定在50万左右比较合适。按照现在大病治疗花费,30万左右就可以。当然如果担心未来物价上涨,治疗费会有所增加,也可以将重疾保费调高一点。
    每年意外保险费200左右,人寿保险+重疾保险保费在1700左右。每年不到2000元可以买到比较全面的保障
    二、基金定投
    鉴于小A僵尸级别理财小白,还停留在银行零存整取可以攒钱的阶段。连基金都是第一次听说,不适合太过复杂的操作系统,每月定投一只基金就可以了。
    为了简单好操作,同时尽可能的规避风险,清姝推荐阿牛定投。
    三、攒足应急的钱
    小A现在有2000多的余额宝,有些管不住自己想花钱的冲动。清姝建议,每月把工资发下来除了定投全部存入余额宝,要花销的时候从余额宝里面支取100元单位的资金。让口袋里面的钱不超过200,更有存钱的感觉,不会随意买零食花掉。如果看到余额宝有钱控制不住自己花钱,可以换成其他不方便查看的货币基金。
    其实小A的花销并不大,每月一般情况下只有1000左右。但是还是要留足资金用来抵御意外的大额支出,比如意外住院、密集的红色炸弹、每年交保费等。要把货币基金陆续存到5000-6000元,作为流动资金蓄水池,钱都先到蓄水池中,超过最高限的时候流出存起来,低于最低限的时候努力蓄水不花钱。
    四、购买国债
    当流动资金高于蓄水池的最高限的时候,钱就可以不满足于货币基金二点多的收益,追求更高收益了。
    考虑到小A的每月超过最高限也就几百块钱,不一定每个月都有结余。以及她的理财小白程度,不太适合在做需要审时度势基金了,建议这部分钱用来投资固定收益类产品。
    国债的优点是安全性好,周期长不容易被取出来花掉,收益比安全性相当的定期存款高出不少,起点低100元就可以购买,很适合小白用来攒钱。当然对小白的缺点是不好抢,清姝特意在网银上给小A演示了一下怎样抢国债,希望她想抢的时候抢得到。
    等到三五年后,国债陆续到期,小A的理财知识也应该有不少进步,可以陆续将这些前收集起来做其他都投资。
    来,跟清姝在复习一下。对于零基础小白,果断存钱的方法是
    1先为自己买商业保险
    2发下工资来不管三七二十一的先定投,首选阿牛定投为代表FOF基金
    3攒够足够应急资金
    4超过应急资金的活钱买国债
    这样保障、货币类、权益类、固定收益类都有涉及到,逼着眼睛存钱不用过多思考,三五年后一定能攒下一大笔钱,改变自己月光的状态。
    关注清姝公众号:清姝小栈(qingshuxiaozhan)更多理财干货早见到

转播(1)| 回复(6) 清姝 发表于 2017-2-12 18:43
  • 追尾巴玩的猫

看完《如何有效管理每一分钱》有感
    计划假期看完四本书,结果在娘家还有事要做,只看完这一本说,粗略看完对我的提示很多,比如消费要分必须和不必,比如家里的账还可以更简化的记录,这样可以坚持把账记下来。还有很多,我就不举例说明了,这本书适合我在理解会计的具体操作后继续阅读会更你有收获!当然我不后悔买这本书,因为收获很多。然后我的读书速度真的不敢参加读书会,只是为了记录自己看书的心得,过几天试着整理出读书笔记来吧,希望我不会偷懒。谢谢挖财,谢谢大家,给了我这么多收获,感谢这里我遇到的每一位财主。接着出初五的日子,接财神,也希望大家在新的一年里财旺,福旺,日子旺。
    转播(0)| 回复(0) 2017-2-1 19:51
  • 追尾巴玩的猫

我是后者,但是,坚持有时候也是无奈吧

快过年了,你在哪里?还在坚守岗位吗?
    01虽然年龄越来越大,对过年的渴望、兴奋越来越少,但,也真切地感受到,年,是越来越近了。需要安排过年期间的行程,需要去买各种各样的年货,需要把家里做做扫除,需要买些新衣服换个新发型。一年行将结束,是该停下来做个盘点,歇息歇息了。年初的计划是否完成?新的一年有什么愿望?父母、孩子、工作、学业、成长......要如何共享家庭事业的双丰收?说到丰收,脑海里总是浮现出冬日遥远东北的皑皑白雪,坐在自家的土炕上,抽着烟枪,嗑着瓜子,侃着大山。心中无一物,只盼着来年。那,才是真正地歇息吧?日子一天一天的那么相似,却仍害怕它流水般地逝去。02妺妺给我打电话:“怎么还不放假,快来找我玩耍!”可我这体制内的人又怎能和她这自由职业者相比?我的岗位多么重要啊,没有我,这熙熙攘攘的春运人员都该如何回家?呵呵,开玩笑,其实真相是:办公室里只剩下了三三两两的人,各种理由,各种借口,都回家了。地球真的是没了谁都在转!可我,仍在坚守。妺妺说:“网上说了,这年头,还在坚守岗位的,不是年薪百万,就是月薪个把千!”嗯嗯,真中肯啊,细想起来,可不就是这样吗?年薪百万的人在自愿坚守,月薪个把千的人在被迫坚守,人生,从来都不在我们的掌握 [展开]
    转播(1)| 回复(36) AB型双子座 发表于 2017-1-25 16:44
  • 追尾巴玩的猫

用心经营才会有生意。

失败总是各有原因,而成功需要面面俱到

文/白公子童童
    今天去家附近的小区美食街吃晚饭,想吃麻辣烫的,跑到店门口一看,倒闭关门了。
    这家店从开业到倒闭,一共持续了3个月零7天。
    从它开业的第一天,我就估摸着它得倒闭。有的店,你去一次,就能看见它以后的命运,不知道各位是不是也有这种感觉。
    就说这家麻辣烫吧,是一家规范化运作的加盟店,制作流程、工艺、食材、器皿都是统一的标准,小有逼格,有点儿麻辣烫中爱马仕的意思。开业的第一天我过去吃了,讲真,口味还真是不错,但是一顿吃下来,心里感觉不太舒服。
    首先呢是厨房把不同顾客的食材搞错了,每位客户的食材都莫名其妙少了三分之一,上菜后顾客都纷纷向老板娘反映自己的食材少了,老板娘到厨房后场转了一圈后出来气呼呼地告诉大家,厨师把每个人的食材都搞混了,很多食材都忘煮了,真是太没经验太差劲了,巴拉巴拉讲了一推批评的话,然后就没有下文了。
    哎,大姐,你少了大伙的菜,到底是补上菜呢还是退去钱呢?开业第一天,犯这样的错误竟没个说法。所幸在场的顾客也都是小区附近的居民,大家都懒得计较,见老板娘只是骂骂咧咧却不提说法,也没人提什么,默默吃完算了。
    第二件不舒服的事,这家麻辣烫店大概只有30多个平方,是个小门店 [展开]
    转播(1)| 回复(4) 小生爱才亦爱财 发表于 2017-1-25 23:32
  • 追尾巴玩的猫

年前的忙碌
    终于在今天把婆婆这边要串的亲戚串完了。一下午15家,还好,都是一个地区。做了一下午的车,都是人困马乏的,不过还好找了自家表妹,不然真的要累死了。之前欠我妹的700钱还了,200的油钱。额,只是为了记录生活。好了不说了,困了。
    转播(0)| 回复(2) 2017-1-24 22:03
  • 追尾巴玩的猫

看来我要先习惯控制自己冲动消费。之前给我妈妈挂号医院看病,想让我妈妈看看,临时通知我可以去了(是个很有名望的中医挂个号要等1年)然后我算了下至少要带3千才够,然后我就放弃了。还好临时因为没现金的问题没去。不然我信用卡又要开始刷了。
    真的要控制自己花钱,让自己有计划的花钱,慢慢的改变,相信自己可以变得更好的。
    转播(0)| 回复(0) 2017-1-20 18:42
  • 追尾巴玩的猫

用挖财记账第2个月总结
    本来想说的等发完年终奖的,再来写总结,结果今天又一次没有按照计划花钱而提前把要安排的钱花光了~花光了~花光了~!!!目前的心态很不好。
    我们单位每个月15好开工资,这个月因为是年初,所以,钱发的还可以4000多一点点,然后还信用卡2300元整(补之前的漏洞,也是因为划卡没计划而用起来挖财,现在看起来我是没按计划花钱的毛病存不住钱。)剩下的本来想说买2件衣服,然后在就我这边的商场逛街结果CA特价卖2送1,然后我就和同事逛衣服。一顿换,挑好衣服,结账300。买了心仪很久的运动裤耐克家的600元。我一下就着急了,但是没法办法,都是要的。只能在心里安慰自己,这些衣服留着能穿。还是赶上特价,买的。忍了。然后的然后吃饭啊。因为之前是同事请客,那这顿必须我请啊!我们说好去满级办卡。这样有积分送,还有优惠拿~300送50积分。用了积分节的今天吃的帐,也算是节约了。但是我这种1改变接话花钱的人2现阶段血药努力攒钱的人,这样的毛病很致命。目前只能期待年终奖了~~~~爱~心疼,肉疼,头疼~~~~
    今天必须记下来,以后不能犯了。但是人情,这方面的事情,真的好麻烦。。。。。。还有更多的事情等着我。这大过年的~真的是~我也要努力改,争 [展开]
    转播(0)| 回复(2) 2017-1-15 20:48

推荐关注

站点统计|Archiver|小黑屋|知识产权保护声明|理财工具 Copyright © 2008-2017 钱堂(http://bbs.wacai.com/) 版权所有 All Rights Reserved.

免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任 Powered by Discuz! X3.1 浙ICP备09103445号 增值电信业务经营许可证浙B2-20140363   

返回顶部